时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
长春治“软”进行时
http://www.workercn.cn2017-01-21来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  记者 柳姗姗 彭冰

  “和以前不一样了!”1月初,走出崭新的吉林省长春市宽城区政务服务中心,长春支点人资公司的卢林感慨地对记者说:“过去办点业务,往往要跑好几个地方,找好几个部门,还得一等再等。现在,3类办事大厅集中了1700多个审批事项,不用到处跑,不用找关系,进一个门办多件事。甚至足不出户,上网就能解决。”

  1月3日,长春15个县(市)区、开发区政务服务中心以及115个街道(乡镇)公共服务中心试运行。这130个实体办事大厅,与该市2个月前开通的网上办事大厅、手机办事大厅数据互联互通,一起构成了当地政府旨在优化软环境的“一门式、一张网”最新政务服务体系。

  近年来,长春全力营造“重商、亲商、扶商”的市场环境。2016年,历经5个月查摆问题,长春出台43条治理软环境的硬措施,包括压缩行政审批事项、完善权力清单、启动“一门式、一张网”综合改革等,并成立了由市委书记、市长挂帅的软环境建设领导小组,组建各级软环境办,配备工作人员100余名。

  “到基层明察暗访、开通投诉举报中心、设立‘红黑榜’与‘曝光台’、开展‘电视问政’……履职以来,一直忙得不可开交。”记者数次联系长春市软环境办副主任刘星恒,他都抽不出时间接受采访。

  宽城区一家单位,近3年冬季室温仅12摄氏度左右,多次与供热企业沟通无果。此事被“曝光”当日,相关领导率队现场办公,随后又上了“电视问政”节目。镜头前,群众代表连连发问:“问题为什么两三年得不到解决?”“供暖不达标的根本原因是什么?”……

  类似的涉“软”问题,频频被公开问责。随着长春市各级纪检监察组织对涉“软”案件查处力度的加大,已有43名责任人遭到党政纪处分。

  “雷霆治‘软’半年多,政府工作人员作风明显转变。”吉林省置晟房地产经纪公司总经理王义全对记者说,“以前,房产经纪公司因无法查询房屋是否为集体土地,为客户办理更名时经常引发法律纠纷。前不久,市住房保障局景阳交易中心主任主动带队到企业现场办公,当场从系统调出所有集体土地房屋信息,彻底帮我们解决了这一难题。”

  吉林省腾跃工业园总经理李淑芝也很有感触:“想当年,光是办个营业执照,各种手续落实下来就得小半年,有时人都找不着。现在区领导带队登门服务,各部门来服务的多了,来检查的却少了……”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版