时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
新疆兵团与内地7省市实现跨省异地就医联网即时结算
http://www.workercn.cn2017-01-13来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网乌鲁木齐1月13日电 (戚亚平 耿贵锋 郝茜子)13日来自新疆生产建设兵团社会保险事业管理局的消息:随着11日新疆兵团与陕西省异地就医联网即时结算的正式开通,目前,新疆兵团已与内地7省市实现跨省异地就医联网即时结算。

  据悉,此次新疆兵团与陕西省异地就医联网即时结算依旧按照“参保地政策,就医地目录,就医地管理,省平台结算”的模式运行。参加新疆兵团职工基本医疗保险的参保人在参保地经办机构办理异地就医手续后,即可持一代社保卡到陕西省指定的16家定点医疗机构直接结算住院医疗费用。在陕西省非联网医疗机构住院的参保人所发生的符合规定的医疗费用,仍按照手工报销的方式到参保地社保经办机构办理。

  消息显示,目前,新疆兵团已与天津、上海、海南、浙江、四川、重庆、陕西、宁夏、云南、广东10个省区市签订了跨省异地就医联网结算合作协议。其中,与浙江、海南、四川、云南、重庆、陕西6个省市已实现了异地安置人员的异地就医联网即时结算,与上海实现了回沪人员的异地就医联网即时结算。

  据了解,为解决异地安置人员异地就医报销周期长、垫付资金大、经济负担重、医疗服务监管困难等问题,新疆兵团开展了异地就医联网结算工作。目前,新疆兵团疆内外异地安置人员共计达11万人,占新疆兵团退休人员的22%,分散居住在全国31个省(自治区、直辖市),其中疆外异地安置6.6万人,疆内异地安置4.4万人。

  2002年,为解决新疆兵团退休(职)回沪定居人员就医问题,新疆兵团在上海建立了新疆兵团退休(职)回沪定居人员医疗保险工作站,这标志着新疆兵团疆外异地就医联网结算工作正式展开。同时,新疆兵团还加强疆内异地就医联网结算工作,2012年在全兵团范围内实现了疆内异地就医即时结算。

  数据显示,目前,新疆兵团职工医保、居民医保15个统筹区均已实现联网即时结算;解决了超7.7万异地安置人员的异地就医联网即时结算问题,占新疆兵团异地安置人数的71%以上。到2016年底,新疆兵团基本医疗保险参保人数达到234万余人。

  介绍称,下一步,新疆兵团作为与国家人社部签订《首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算工作责任书》的22个省市之一,将严格按照国家部署,加快推进跨省异地就医直接结算工作,确保年内与更多省市实现跨省异地就医直接结算。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×