时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
厦门国家火炬高新区深化供给侧结构性改革的“产业转型”(图)
http://www.workercn.cn2016-12-29来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

扬帆领航(践行中国梦·走向世界创新城市)
——厦门国家火炬高新区深化供给侧结构性改革的“产业转型”

厦门国家火炬高新区软件园掠影

厦门国家火炬高新区内弘信电子一流的仪器设备

  历史永远铭记这一天。

  上世纪八十年代深秋一个秋高气爽的日子,厦门岛西北部一个名叫湖里的小村庄,伴随着一声震天的开工炮响,掀开了鹭城命运转折的崭新一页。两年之后,中国改革开放总设计师邓小平站在这片激情燃烧的热土上,意味深长挥毫写下:“把经济特区办得更快些更好些”的殷殷嘱托。先行先试,勇于探索,扬帆领航,当好中国改革开放的窗口、试验田和排头兵,就成为了厦门经济特区肩负的特殊使命……

  35年风起云涌,激荡着厦门儿女的光荣与梦想。进入新世纪第13个年头之后,面对经济新常态,中国这艘海峡西岸的巨舰毅然拨转航向,充满新动能,再一次扬帆领航,劈波斩浪驶向新经济的海洋。以习近平总书记提出的建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建和“四个切实”新要求为指引,以福建省第十次党代会和厦门市第十二次党代会精神为动力,围绕实现“再上新台阶、建设新福建”,建设“五大发展”示范市。厦门高新区力争经济实力再上新台阶,形成以创新驱动为主引擎的发展动力机制,以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系,建成具有较强国际影响力的区域科技创新中心。当先锋、打头阵、挑重担,成为全市创新驱动的主引擎,全面推进国家自主创新示范区建设的先行区。

  海之一隅,扬帆世界,百年沉寂,今朝崛起……

  改革创新:重构现代产业新体系的战略引擎

  产业兴则城市兴。

  厦门产业转型之路在哪里?厦门市委、市政府的决策者们经过反复思考得出的结论是:要突破,要腾飞,就要更加注重质量和效益,就必须在供给侧结构性改革中形成新动能!

  这无疑又是一次在厦门市委、市政府带领下,践行“五大发展理念”的世纪进发!

  厦门火炬高新区在厦门市创新发展中一直扮演着重要角色。早在1990年,国家科委和厦门市共建创立火炬高技术产业开发区,成为以“火炬”命名的三个国家级高新区之一。而火炬一旦点燃,便成燎原之势,历经26年发展,以占厦门1%的土地,实现厦门41%的工业总产值;高新技术企业占厦门四成,高新技术产业产值占工业总产值比重达80%以上;成为福建省首个千亿级开发区,建成福建最大的科技企业孵化器;成功培育出5家年产值超百亿元企业,亿元以上企业达到100多家;近4000家企业在火炬高新区创新创业,17家世界500强企业在火炬高新区投资29个项目。

  火炬高擎,再谱华章。殷切期望,托付重任。火炬高新区将按照省、市的要求,加强组织领导,进一步充实队伍,让干部成为发展现代产业的行家里手,对主导产业知识、发展趋势、国家政策都要先学一步,不断提高能力和水平;做强做大现有企业,重视培育生根型企业,鼓励现有企业增资扩产和开展技改升级,培育一批有发展潜力的科技“小巨人”;围绕龙头企业延伸产业链,加强对上下游企业和产业链关键环节的招商;滚动开发新园区,适度超前规划、全方位配套基础设施,加大公租房等生活配套和公共研发服务平台建设,不断夯实经济发展基础,增强发展后劲。

  鹭城厦门,开始了动人心魄的转型起飞!

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×