时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
福建未来五年:建设美丽福建
http://www.workercn.cn2016-11-23来源: 中国新闻网
分享到: 更多

福建未来五年:建设美丽福建

  11月23日,中国共产党福建省第十次代表大会在福州开幕。中共福建省委书记尤权、福建省省长于伟国出席开幕式。 王东明 摄

  中新网福州11月23日电 (张实荐)作为中国首个国家生态文明试验区,福建正大力推进生态文明建设。“深入实施生态省战略,努力建设美丽福建”,被列为未来五年福建发展的六大任务之一。

  23日,中共福建省第十次代表大会在福州开幕,福建省委书记尤权向大会作报告中提出,福建未来五年发展中心任务为“再上新台阶、建设新福建”,具体有加快打造经济升级版、深化改革扩大开放、深入实施生态省战略等六项主要任务。

  在生态文明建设方面,福建也提出了明确的奋斗目标:生态环境质量继续保持全国领先,率先建成较为完善的生态文明制度体系。

11月23日,中国共产党福建省第十次代表大会在福州开幕。 王东明 摄

11月23日,中国共产党福建省第十次代表大会在福州开幕。 王东明 摄

  围绕此目标,尤权在报告中提出从三方面着手,深入实施生态省战略,努力建设美丽福建:

  其一,创新生态文明体制机制。完善地方生态环境保护“党政同责”、部门“一岗双责”制度;健全环境治理体系,在发挥政府主导作用的同时,积极探索市场化推进机制,培育环境治理和生态保护市场主体;支持发展绿色金融;健全横向生态补偿机制;建立以绿色发展为导向的考核评价体系,强化环保督察;探索编制自然资源资产负债表,开展领导干部自然资源资产离任审计;完善环境资源司法保护机制,建立生态环境损害责任终身追究制。

  其二,促进资源节约循环高效使用。科学划定城市开发边界、永久基本农田红线和生态保护红线,落实用途管制;强化约束性指标管理,确保单位生产总值能耗低于全国平均水平;全面推广高效节能低碳技术,大力推进循环经济和绿色清洁生产;倡导绿色生活价值理念,保护赖以生存的绿色家园。

  其三,加强环境保护和生态修复。积极推动武夷山建立国家公园体制试点工作;全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划;加大山水林田湖和海洋生态保护力度,加强自然保护区建设与管理,保护自然生态系统的多样性和完整性;加强造林绿化,森林覆盖率继续保持全国首位;推进水土流失和矿山生态环境恢复治理。

  尤权表示,要以建设国家生态文明试验区为契机,突出体制机制创新,确保中央赋予的先行先试任务按期完成,继续保持生态环境质量全国领先,努力把生态优势转化为发展优势。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×