时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
河南 告别“拍脑袋” 制度说了算
http://www.workercn.cn2016-11-01来源: 人民日报
分享到: 更多

  党建抓得实,靠的是落地见效的制度体系。近年来,河南在乡村基层、县级以上机关、省内各级党组织和国家机关三个方面,构建起“4+4+2”党建制度体系,推进为民便民服务制度化,促进从严治党常态化。

  “4+4+2”党建制度体系,即在乡村基层,建立健全民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务和党风政风监督检查4项基础制度;在县级以上机关,建立健全民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用和反腐倡廉4项基础制度;在省内各级党组织和国家机关,建立健全权力规范运行和监督检查问责2项机制。“‘4+4+2’制度体系建设,既重视总体布局、整体协同,又分类实施、重点突破,以其强大的执行力,使全面从严治党在河南规范化、制度化、具体化。”河南省委政研室副巡视员白廷斌介绍。

  乡村基层——

  决策不再“暗箱操作”

  过去,诸如土地承包、低保、危房改造、村财务使用等关系农村基层群众切身利益的事务,往往由村干部“关着门”暗箱操作,有时甚至靠个别村干部“拍脑袋”做决策。如今,再想这样干,难了。

  在乡村基层4项制度建设中,漯河市郾城区结合实际,推行村(居)组织“阳光三权”体系建设,强化党风监督检查制度。该区各级干部严格按照公开、透明、规范的流程行使权力,基层群众也享受到了知情权和监督权。“以前总觉得村干部很多事捂着盖着,心里不平衡;现在再没有什么不放心的了。”村民刘卿说。

  “此前一些基层党组织软弱涣散、政府权责不清晰、权力行使不规范、决策不民主不科学、便民服务制度缺失。”河南财经政法大学党委书记杨健燕认为,建立“4+4+2”党建制度体系,就是为了更好解决这些实际问题,探索进一步推动全面从严治党、推进基层党的制度建设和社会治理现代化的现实路径。

  在河南,乡村基层4项制度惠及的地区有许多——

  南乐县梁村乡创新将协商民主引入“四议两公开”工作法,健全民主科学决策体系,解决了农村存在的大量复杂矛盾和问题。

  为化解基层矛盾,安阳市建立和谐建设工作委员会(简称“和谐委”)。曾经当地群体性上访案件最多的安阳市商贸物资系统,在“和谐委”成立两年后上访量下降了90%。

  ……

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×