时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
宁夏六盘山:当年红军“胜利山”,今日绿色生态区
http://www.workercn.cn2016-10-30来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社银川10月30日电 题:宁夏六盘山:当年红军“胜利山”,今日绿色生态区

  新华社记者张亮

  “六盘山上高峰,红旗漫卷西风”,1935年10月,毛泽东率领中央红军翻越最后一座大山宁夏六盘山抵达陕北,六盘山因此被称为“胜利之山”。昔日因乱垦滥伐而满目疮痍的六盘山经过多年的治理,如今已经成为西北地区重要的水源涵养地和生态屏障,被誉为“高原绿岛”。

  深秋沿着“红军小道”登高六盘山,层峦叠嶂的山峰仿佛披上了五彩霓裳,满目绚烂。让人很难想象,这里曾因乱垦滥伐,森林覆盖率只有20%左右。

  固原市扶贫办副主任张杰是土生土长的当地人,在他的印象里,当地环境破坏最严重的时间段是在三四十年前。“由于土地过于贫瘠,老百姓几乎就是靠天吃饭,为了生存只能有树砍树,有草拔草,连草根都被挖出来喂羊了,山上没有一点绿色。”张杰说。

  上世纪70年代开始,一批外地干部、军人、知识青年以及固原当地群众开始在六盘山上造林,成为宁夏六盘山第一代务林人。为找到适宜高寒气候生长的树种,一批批林业技术人员长期吃喝在深山,最终成功引进青海云杉、油松、华北落叶松等针叶树种,这也为日后六盘山地区针叶林的推广种植奠定了基础。

  随着六盘山地区生态环境逐步改善,1982年宁夏将其确定为省级自然保护区,1988年又升级为国家级自然保护区。进入21世纪,退耕还林、天然林保护、封山禁牧、生态移民等一系列生态建设项目陆续启动。

  目前,六盘山保护区森林面积达60.73万亩,森林覆盖率达到64.5%;有脊椎动物226种、无脊椎动物3554种、高等植物1224种,被称为“西北种质资源基因库”。

  此外,作为黄土高原上重要的水源涵养地,六盘山还是黄河二级支流泾河、清水河、葫芦河的发源地,每年2.9亿立方米的径流量直接惠及周边宁夏、甘肃200多万人口。

  “六盘山国家级自然保护区的生态效益、社会效益、经济效益巨大,对于固原市乃至宁夏经济社会发展的生态屏障作用也是无可替代的,是宁夏‘生态立区’的战略基地。”宁夏六盘山国家级自然保护区管理局局长陶文科说。

  绿水青山就是金山银山。依托独特的自然生态、历史人文资源,2000年国家批准设立六盘山旅游扶贫试验区,这也是我国首个国家级“旅游扶贫试验区”。如今在六盘山脚下,红色旅游、山水生态游、民俗游、乡村文化游等已形成亮点,采摘园、农家乐、休闲农庄不断涌现,固原全市年接待游客300多万人次,旅游收入达14.78亿元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版