时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
重庆黔江 红军树下生活甜(长征路·新故事)
http://www.workercn.cn2016-10-20来源: 人民日报
分享到: 更多

  枝繁叶密的老皂角树,撑起了一大片荫凉。树荫下,杨爱华给孩子讲起了红军的故事。同样的故事,外婆几十年前也曾在这里讲给他听。老皂角树位于重庆市黔江区水市乡水车坪老街附近的小广场,当地人叫它“红军树”。

  “外婆总跟我说,红军好,讲纪律,对老百姓好。贺龙在我们这里干革命、打土豪,还把钱粮分给贫苦老百姓。”杨爱华说,“82年前,贺龙元帅就是在这棵老皂角树下驻马誓师。”

  1933年12月,贺龙率红三军初占黔江,许多佳话流传至今。红军出发前,要把群众的门板上好,铺草捆好归还,到处打扫得干干净净。向群众借的东西,原样归还,损失了照价赔偿。一次问到一个叫黄四娘的,她说有4个碟子不见了,纪律检查组立即按价赔了10个铜板。

  红军爱民,黔江人民也拥护红军。他们为红军带路,帮助抬伤病员,积极向红军反映敌情,冒着炮火给红军送饭。听说红军要走,老百姓纷纷送来干粮。开小面馆的曾和清,带着全家为红军烙大饼。在黔江,200多名当地青年参加了红军,还有不少人因没赶上红军只能中途折回。

  “红军树”所在的水市乡,平均海拔1200米,集镇所在地距黔江城区50公里,是典型的高寒山区。脱贫致富的“新战役”,正在这里打得热火朝天。

  近几年,高山生态扶贫搬迁被重庆市列入民生实事。杨爱华一家从中受益,搬到了山下。政府补助5万元,自己掏出10万元积蓄,杨爱华种起了高山蔬菜,开起了农家乐。去年一年挣了10多万元,他今年估摸着能挣20万元。

  “红军树下一起听故事长大的小伙伴,好多也都开起了农家乐,大家现在的日子都红火着呢。”杨爱华说。

  今年夏天,重庆酷热难忍。高山上的水市乡气温宜人、风景秀美,吸引游客12万余人次,带来了2900万元的旅游综合收入。为服务旅游业需要,400多名贫困人口发展养殖业和种植业,销售收入达到180多万元,贫困户人均增收3500多元。2015年,当地有62户220人从中受惠而脱贫。今年,预计3个贫困村整村脱帽,168户627人能够脱贫。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×