时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京超5万平方米住宅将用装配式建筑
http://www.workercn.cn2016-10-14来源: 新京报
分享到: 更多

  昨日,观众在“住博会”现场通过VR设备“走进”装配式建筑的样板间。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 (记者赵实)今后,像造汽车一样造房的方式,将逐步取代传统的建筑工地现场浇筑——由工厂批量生产梁、墙壁、楼梯等建筑构件,再运到建筑现场组装。这种建筑,就是日前国务院提出要在全国大力发展的装配式建筑。

  2016第十五届中国国际住宅产业博览会昨日在北京开幕,记者在现场获悉,北京通州区和城六区建筑面积超过5万平方米的住宅项目,都将采用装配式建筑,商品房开发商从土地招拍挂环节,也要求采用装配式装修。

  装配式建筑可减少污染降低成本

  戴上VR眼镜,“走进”装配式住宅样板间,还能用新型3D技术打印房屋模型,自己“建造”一栋房子。本次住博会的北京展区,观众可以了解到装配式建筑构件在工厂生产、现场装配式建造、装配式装修的全过程。

  “建筑工人在烈日下砌砖拼瓦,施工现场噪声轰鸣、尘土漫天等场景,今后将会逐渐减少。”北京市住建委住宅产业化办公室主任郭宁说,装配式建筑预先制成的构件,出厂时统一验收把关,可以保证原料和成品的质量,而现场的拼装建造,不但减少污染,也能提高工人的劳动效率,降低人工成本。

  据了解,北京市从2010年开始实施保障房装配式建造和全装修成品交房全覆盖,比如通州马驹桥公租房项目,就是北京已建成的最大规模的装配式住宅小区,也是国内首个全部住宅均采用装配式剪力墙结构加装配式装修的保障房小区。“十二五”期间,北京有1800万平方米的保障房项目采用了装配式剪力墙和装配式装修,在5年来新建保障房总量中的占比超过三分之一。而在“十三五”期间,北京的保障房将全部实施装配式建筑。

  开发商买地需“承诺”用装配式建筑

  此外,据了解“十二五”期间,北京市有60余万平方米的商品房采用了装配式剪力墙。目前,长阳天地、金域华府等商品房项目,都已经主动采用了装配式工艺进行施工,装配式建筑将在北京的大多数住宅小区应用起来。

  而在商品房方面,近期北京也将出台新规,从土地招拍挂环节,就要求开发商采用装配式建筑。“目前计划通州区和城六区的建筑面积超过5万平方米的住宅项目,要采取装配式建筑。” 北京市住建委住宅产业化办公室主任郭宁表示,按照计划,新规还将要求装配式建筑的预制率达到40%,也就是说,建筑物本身所有的构件都要采用装配式。

  释疑

  “拼装”建筑抗震性和稳固性如何保证?

  与传统的现场浇筑的建筑方式相比,装配式建筑的大量工作是在工厂完成的,将制作好的部件运输到建筑现场组装而成。“拼装”的建筑,抗震性和稳固性怎么保证?

  住建部科技与产业化发展中心主任文林峰介绍,装配式建筑在建造过程中,完全按照建筑结构力学,在关键的连接点上使用非常可靠的连接方式,“地面有预制板,不需要再搭模板,在上面浇一层混凝土,把围墙、柱梁和地面连成一个整体。”

  据文林峰介绍,传统的现场浇筑由工人结合机械来完成,随意性比较大,只能按厘米来计算误差,而装配式建筑由工厂生产预制构件,建筑的精度大大提高,误差将由毫米来计算,建筑质量会进一步提高。文林峰表示,从目前的经验来看,采用装配连接技术完全可以保证建筑的抗震性及稳固性。

  此外,除了装配式的建筑结构,装修也将装配式,一趟趟地跑建材市场、跑装修的苦恼,也将随之消失,接下来,市民购买到的住宅,将直接全装修。对此,文林峰表示,这将会倒逼建筑建材行业转型升级,从个体加装向工程性转型,更加注重其性价比。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×