时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
云南规划2020年实现全部州市通铁路
http://www.workercn.cn2016-10-11来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网10月11日消息(记者 李腾飞)记者从云南省发改委获悉,《云南省中长期及“十三五”铁路网规划》(以下简称“规划”)已获得审议通过,规划到2020年,全省铁路运营里程达到5000公里、力争6000公里。实现全部州市通铁路(个别州市在建)、滇中城市群通高铁、经济人口大州市(300万人以上的州市)及旅游重点区域通达高标准铁路“三大目标”。

  尽管“十二五”期间铁路建设完成投资1151亿元,铁路运营里程达2944公里,但地处祖国西南边疆的云南省铁路发展滞后,路网规模小、布局偏、标准低,与周边国家互联互通通道尚未建成、“通而不畅”等问题仍很突出。

  沪昆客专云南段、云桂铁路云南段、昆玉铁路扩能改造、昆明铁路枢纽东南环线、昆明新南站等项目即将建成通车,云南全省对于今年将迈入高铁时代都翘首以盼。高铁通车后,昆明至北京将由目前的33小时,缩短到10小时左右;昆明至上海将由目前的34小时,缩短到9小时左右,昆明至贵阳将由目前的7小时,缩短至2小时左右;昆明至长沙将由目前的20小时,缩短到5小时左右;昆明至广州将由目前的25小时,缩短到6小时左右。而省内昆明至滇中的曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区、楚雄市、红河州弥勒市1小时内到达。高铁将极大拉近时空距离,深刻改变群众出行方式,鼓舞全省人民和广大建设者的信心。

  云南省铁建办主任张长生介绍,高速铁路也是未来云南铁路建设的重点,规划到2020年,营运里程达到1700公里。到2030年,高速铁路总规模约3100公里(城际铁路约1500公里)。实现昆明市、昭通市、曲靖市、玉溪市、楚雄州、红河州、文山州、大理州、丽江市9个州市通高铁,普洱市、西双版纳州、临沧市3个州市通过速度达到160公里/小时的快速铁路连接。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×