时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
天津河北现“万米网海捕鸟” 国家林业局急派督导组
http://www.workercn.cn2016-10-09来源: 北京青年报
分享到: 更多

  志愿者在拆除鸟网

  10月8日晚,记者从国家林业局获悉,针对天津、河北两地乱捕滥猎鸟类活动猖獗的情况,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司向天津市林业局、河北省林业厅紧急下发督导函。

  国家林业局在函中指出,为加强对两地野生动物保护工作的指导,国家林业局迅即派出督导组,前往上述地区对打击乱捕滥猎和非法经营鸟类活动等野生动物保护工作进行现场督导,坚决遏制破坏鸟类资源的违法犯罪行为。

  国庆期间,护鸟志愿者在天津、唐山两地巡查共发现两大片非法捕鸟区域,累计拆除鸟网两万余米,解救活鸟近3000只,挂网死鸟5000余只。

  其中不乏国家重点保护野生动物。自9月29日至今,志愿者共发现9只国家二级重点保护野生动物东方角鸮,4只活体(3只放飞,1只送往救助站),5只死亡。

  6日下午,记者致电天津市滨海新区公安局生态城分局,一名工作人员表示,10月4日抓获了一名涉案嫌疑人,并依法将其刑拘。

  据滨海新区公安局生态城分局通报,10月1日,生态城分局接到一名保护野生动物志愿者报警称,在生态城建设公寓南侧湿地内有人布网捕捉野生候鸟。接报后,生态城分局立即责成纬九路派出所派员赶赴现场。民警在现场发现捕鸟网、诱鸟器等工具,但并未发现盗猎嫌疑人。为打击非法捕猎鸟类行为,纬九路派出所安排民警开展蹲堵守候,终于在10月4日早上8时许将再度实施捕猎野生鸟类的嫌疑人张某当场抓获,缴获捕鸟器网、仿声器、电瓶、鸟笼等作案工具,并将其捕获的濒危珍稀鸟类黄胸鹀鸟一只及其他野生候鸟119只,交予保护野生鸟类志愿者。

  经审查,犯罪嫌疑人张某交代,其在偶然认识的鸟贩子教唆下,购买捕鸟网等作案工具,潜入生态城新建设公寓附近安设后等待野生鸟类入网,共实地捕猎4次,将所捕获鸟类贩卖后获利200余元。目前,120只野生鸟类已全部放生。犯罪嫌疑人张某已被依法刑拘,案件还在进一步审理中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×