时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
云南砖厂拘禁智障人员无偿劳动 5人获救找不到家
http://www.workercn.cn2016-09-18来源: 云南网
分享到: 更多

  被解救的白万甲是6人中唯一能说出家庭地址被送回家的人。 本文图片 澎湃新闻记者 彭渝 图

  2016年8月30日,失踪两年的白万甲终于回到云南普洱市墨江县联珠镇班茅村的家中。警方找到他时,智力有些残障的他在离家近500公里外的云南曲靖宣威市羊场镇盛恒砖厂被迫做工。

  和白万甲一同被曲靖宣威市公安局羊场派出所解救的,还有另外5名智障人员。曲靖市公安局通报称,经查明,盛恒砖厂负责人对6名智障人员采取打骂、拘禁等限制人身自由的手段,在看管监督下强迫做出砖、铲灰等重体力活,未付任何劳动报酬。

  6名被解救的智障人员除白万甲能说清自己家庭地址被送回家外,其余5人因不知道家在哪里住进救助站。由于宣威市警方拒绝接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访,尚不清楚他们怎么到宣威并进了砖厂。

  羊场镇政府一工作人员9月3日告诉澎湃新闻,盛恒砖厂非法拘禁智障人员用工仅是一起孤立事件,当地此前没有这样的先例。但案发砖厂附近多名村民称,村子附近砖厂也有使用智障人员,有些砖厂至今仍在用智障人。“这种事说不得,我们也不敢说,那些人(指智障人员)是买来的,平时被老板关在屋里不让出来,不知道来自哪里。”

  澎湃新闻调查发现,宣威砖厂使用智障人员确非孤例,2012年以来,媒体多次报道宣威境内多家砖厂把智障人员当“奴工”,一些砖厂老板也因此锒铛入狱,这其中还形成一套“统一食宿、延长劳动时间、不发劳动报酬、暴力威胁、限制人身自由”的砖厂智障人员“管理潜规则”。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版