时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广西“批量”育“绣娘”传承民族织绣文化(图)
http://www.workercn.cn2016-07-25来源: 中国新闻网
分享到: 更多

资料图 广西民族传统织绣培训班“绣娘”在向老技师学习织绣技巧。 钟建珊 摄

  中新社广西贺州7月25日电 题:广西“批量”育“绣娘”传承民族织绣文化

  作者 钟建珊

  7月盛夏,在曲径通幽的中国历史文化古镇贺州黄姚古镇,41名来自广西各地贫困山区的少数民族农村妇女拈动手中的针线,加紧练习复杂多变的“桂绣”技法。

  地处中国南疆的广西壮族自治区内聚居着壮、瑶、苗、侗等11个世居少数民族,民族织绣文化浓郁。其中,壮锦、瑶绣、苗绣等因图案精美、工艺精湛而被誉为中国少数民族的“文化活化石”。随着时代发展,这些少数民族遗产面临不同程度的传承危机。

  “壮锦织绣技法传到奶奶那一辈就断了,从母亲辈开始,务农及外出打工成为村里女人的工作重心。”今年28岁的广西田东县作登乡壮族姑娘黄月茂接受中新社记者采访时说,她的家乡是典型的少数民族贫困山区,外出工作赚钱成为当地青壮年维持生计的主要方式,传统的壮锦织绣早已无人问津。

  “几年前我走访国内多个少数民族省区发现,懂得民族织绣的艺人越来越少。在广西,能独立完成壮锦织造流程的只有寥寥数人。”广西织绣发展研究会会长贺卡表示,“绣娘”们普遍年龄偏大,知识水平不高,大多只能通过手把手带徒弟的方式传承技法。“过去壮锦图案有100多种,现有不少已失传。”

  为传承民族织绣技法,2012年,广西织绣发展研究会联合广西金壮锦文化艺术有限公司,共同推出融合了广西11个世居少数民族常见的织绣针法和图案花式的“桂绣”,并在少数民族聚集贫困山区“批量”培育“绣娘”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版