时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
中央扶贫开发战略思想的生动实践——福建与宁夏对口扶贫协作20年回顾与总结
http://www.workercn.cn2016-07-20来源: 宁夏日报
分享到: 更多

  一、始终牢记“两个大局”,坚持联席推进,确保中央扶贫开发战略思想的贯彻落实

  “两个大局”是邓小平同志关于实现共同富裕的重大战略思想,是推动东西部扶贫协作的根本指针。闽宁两省区党委政府牢记“两个大局”思想,坚持把习近平同志提出的“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”作为指导原则,发挥党政主导的政治优势,建立了闽宁对口扶贫协作党政联席会议制度,确保了对口扶贫协作年年有新举措,年年有新成效。

  习近平同志在闽宁对口扶贫协作之初,就高瞻远瞩地指出,福建省地处东南沿海,宁夏位于祖国大西北,两省区虽远隔千山万水,但我们的改革开放和经济建设都是中国社会主义现代化建设宏伟事业的重要组成部分,理应相互支持和帮助。闽宁对口扶贫协作是一项政治任务,我们要坚决完成。在1998年第三次联席会议上,习近平同志强调,闽宁对口扶贫协作要以基本解决贫困人口的温饱问题为重点,以产业协作为基础,进一步加大企业和社会力量扶贫协作的规模和力度,切实抓好教育、科技和人才的扶贫协作。在2002年第六次联席会议上,习近平同志又提出,要在巩固现有扶贫成果的基础上,根据新时期扶贫开发的特点,调动各方面力量,创新帮扶机制,拓宽合作领域,扩大协作规模,增强帮扶力度,推进闽宁对口扶贫协作再上新台阶。习近平同志到中央工作后,仍然牵挂着闽宁对口扶贫协作。2008年4月来宁夏视察时强调,要以改善民生为重点,进一步加大扶贫开发力度。这些重要指示体现了“两个大局”的重要思想,是推动闽宁对口扶贫协作的基本遵循。

  两省区把党政主导、联席推动作为闽宁对口扶贫协作的有力抓手,紧紧围绕扶贫开发这条主线,每年召开一次由主要领导参加的联席会议,及时总结交流帮扶经验,研究解决帮扶重大问题,协商制定帮扶举措,督促协商成果落地见效。20年来,联席会议轮替召开、从未间断。每次会上都根据福建所能、宁夏所需进行紧密对接,提出工作要求,确定工作重点,明确落实责任。比如,在第二次联席会议上,由习近平同志亲自签署决定,为宁夏贫困地区打水窖2万眼,援建希望小学16所,发动福建省属国有、“三资”、乡镇及民营企业到宁夏联办创办经济实体,互派干部挂职,扩大宁夏对闽劳务输出,在彭阳县开展菌草示范生产。在第十七次联席会议上,确定要办5件实事,即建设闽宁产业城,福建安排3300万元援助资金用于支持宁夏扶贫到村到户特色产业项目,福建省属高校面向宁夏招生扩大10%,支持福建金融机构在宁夏设立分支机构或投资组建金融公司,在海峡旅游博览会免费为宁夏提供旅游推介。联席会议制度的建立和长期坚持,使闽宁对口扶贫协作的路子越走越宽,帮扶的效果越来越好,群众得到的实惠越来越多。

  实践证明,实施对口扶贫协作,必须认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,充分发挥各级党委政府的主导作用,推进对口扶贫协作制度化长效化,着力解决贫困地区最直接最紧迫最事关长远发展的问题,才能使对口扶贫协作不断取得实实在在的成效。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×