时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
中央扶贫开发战略思想的生动实践——福建与宁夏对口扶贫协作20年回顾与总结
http://www.workercn.cn2016-07-20来源: 宁夏日报
分享到: 更多

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。习近平总书记心系贫困地区的脱贫致富和贫困群众的生产生活,特别是一直深切关注着西部民族地区的脱贫问题。1996年5月,福建、宁夏两省区党委、政府根据中央“两个大局”的战略思想和开展东西部扶贫协作的决策部署,决定全面开展闽宁对口扶贫协作。时任福建省委副书记习近平同志担任对口帮扶宁夏领导小组组长,直接组织实施闽宁对口扶贫协作。习近平同志先后5次出席闽宁对口扶贫协作联席会议,3次发表重要讲话,2次到宁夏实地考察指导,形成了系统的闽宁对口扶贫协作工作思路,为闽宁对口扶贫协作指明了方向。

  20年来,闽宁两省区一届接着一届抓、一任接着一任干,始终遵循中央扶贫攻坚的大政方针,把对口扶贫协作作为一项重大的政治任务,创新思路,务实协作,真帮实扶,在长期的探索实践中,形成了“联席推进,结对帮扶,产业带动,互学互助,社会参与”的对口扶贫协作机制,有力地促进了宁夏特别是西海固地区的经济发展、社会进步和民族团结。

  20年来,宁夏地区生产总值增长了16.6倍、城镇常住居民人均可支配收入增长6.6倍、农村常住居民人均可支配收入增长7倍。“苦瘠甲天下”的西海固地区生产总值增长了21.3倍、农村常住居民人均可支配收入增长11倍,城乡面貌显著变化,群众生活水平显著提高。

  20年来,福建在给予宁夏贫困地区物质帮扶的同时,更是带来了福建人民改革发展的新思想新理念,促进了宁夏干部群众思想观念的转变,“宁愿苦干、不愿苦熬”成为宁夏贫困地区干部群众的精神写照,“敢拼会赢”的福建精神,激励着宁夏干部群众进一步解放思想、艰苦创业,创造更加幸福美好的生活。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×