时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
《新疆兵团“十三五”时期基本公共服务均等化规划》出台实施
http://www.workercn.cn2016-07-19来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网乌鲁木齐7月19日电 (记者 戚亚平)19日据新疆生产建设兵团发改委的消息:新疆兵团新近印发《兵团“十三五”时期基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》),对“十三五”时期新疆兵团基本公共服务范围、重点任务和保障标准、服务清单、资源配置、保障工程等作出系统性和整体性安排。

  该《规划》共分为17章33节和1个清单附件,范围主要包括基本公共教育、劳动就业、社会保障、基本社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、文化旅游、体育、残疾人基本服务十大重点领域,明确了新疆兵团基本公共服务10大类91项服务项目及基本标准。

  记者获悉,“十三五”时期,新疆兵团将坚持以人为本、共享发展,持续实施为职工群众办“十件实事”,努力实现基本公共服务全覆盖和均等化。到2020年,基本建成覆盖新疆兵团、辐射地方,有利于特殊作用发挥,具有比较优势的基本公共服务体系。

  消息称,新疆兵团将通过推进基本公共服务均等化发展,到2020年基本养老保险参保率达到95%,基本医疗保险覆盖率达到95%,每千名老人拥有养老床位35张。到2020年,学前三年毛入园率达到85%以上,九年义务教育巩固率达到99%以上,全面实行15年免费教育,高中阶段毛入学率达到95%以上,高等教育人才培养、学科研究和社会服务水平全面提升,劳动年龄人口平均受教育年限达到11.88年,基本实现教育现代化,教育发展水平进入西部地区先进行列。

  同时,通过基本公共服务均等化发展,到2020年,广覆盖、保基本、强基层、可持续,人人享有基本医疗卫生服务的卫生事业体制机制基本建立。人均体育活动场地面积达到2平方米,国民体质测定合格率达到80%以上。基本消除城镇和连队集中连片棚户区,人均住房面积达到35平方米。80%以上的城市街道、师直和企业建立社区综合服务中心,95%以上的团场城镇建立社区综合服务中心。

  新疆兵团发改委表示,《规划》的出台实施,体现了用共享发展筑基兜底的理念,有利于新疆兵团各级把握民生工作的轻重缓急,有利于职工群众把握福利预期,有利于促进社会公平正义,有利于补齐发展短板,有利于促进全体职工群众共享发展成果,不断提升职工群众的幸福感和获得感。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版