时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
为了群众安危 福建武警鏖战洪灾六昼夜
http://www.workercn.cn2016-07-15来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  连日来,武警福建总队直属支队接到灾情命令后,派出900多名官兵紧急赶赴各灾区抢险救援。 钟景兵 摄

  中新网福州7月15日电(钟景兵瞿尚川胡宽广)今年1号台风“尼伯特”9日携风裹雨重创福建省闽清、永泰、漳平等地区,给人民群众的生命财产造成巨大损失。

  连日来,作为全省武警唯一一支机动力量的武警福建总队直属支队接到灾情命令后,派出900多名官兵,携带救生衣、绳索、铁锹、照明灯等救生物资器材,出动挖掘机、推土机、装载机等重型救援机械和近20艘船艇,分梯次紧急赶赴各灾区抢险救援。

  连日来,武警福建总队直属支队接到灾情命令后,派出900多名官兵紧急赶赴各灾区抢险救援。 钟景兵 摄

  在闽清县,出现多处泥石流,直属支队救援官兵分成多组,动用重型救援机械车,与人工挖掘相结合,对被埋群众进行第一时间搜寻抢救。多数乡镇遭特大洪灾袭卷,洪水退去后大街小巷、房屋堆积了二、三米高的淤泥,该支队派出挖掘机、自卸车,携锹带铲清理淤泥、垃圾,疏通道路。在进灾区途中,遇到200余名群众被洪水围困,官兵们紧急动用6艘船艇前去解救;遇到多处桥梁坍塌,官兵们找来木头、绳索制作桥梁开通道路,方便村民通行。

  连日来,官兵们还帮助村民清整倒塌的房屋,抢救物资财产,运送救灾物资,为老人巡诊治病。派出6艘船艇和80余名官兵协助电力公司在河道上抢修电线,帮助村民恢复供电。

  在永泰县,多数乡镇一片狼藉,灾情十分严重,直属支队在宁德抗击台风的200余名官兵紧急转战,增援已在永泰救灾的部队。官兵们动用装载机、水泡车清理街道和房屋内堆积成山的淤泥,从废墟中抢救群众的生产生活物资。带队领导副支队长赵东辉抹去满脸的大汗,与采访的记者交流道:“多拍一拍这些可爱的战士,你走近他们闻一闻,这么热的天已经三、四天没洗澡了,全身的泥巴夹杂着汗水,衣服都已经发臭了”。

  在漳平县,灾情也是十分严重,特别是溪南镇长荣村、官坑村、朗车村受灾最为严重。300余名武警官兵分散到各灾区展开救援,帮助村民清理泥石流带来的淤泥,抢通街道,清通堵塞的河道,清整倒塌的房屋,向灾民运送食物和水,搬运转移被埋压的生活物资,清除被台风刮倒的残枝以及其他垃圾,帮助群众推出陷入淤泥的车辆,清除堵住山路的泥土,打通村与村之间的纽带。在溪南镇最远的一个村——长荣村,十余个塌方点、三十多个山体滑坡,道路损毁比较严重,成了与外界失联、交通中断的“孤岛村”,官兵们组成一个突击队背负20多公斤的生活物资,携带救援工具徒步开进,穿淤泥,过断桥,攀绝壁,费尽艰辛到达长荣村向灾民送水送粮,清理危及群众安全的塞满屋墙和房屋内山体滑坡淤泥,尽最大努力恢复居民正常的生产生活。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×