时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
“十三五”时期新疆兵团计划累计实现新增就业50万人次
http://www.workercn.cn2016-07-12来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网乌鲁木齐7月12日电 (记者 戚亚平)12日据新疆生产建设兵团发改委的消息:“十三五”时期,新疆兵团将大力实施就业优先战略,累计实现新增就业50万人(次)。

  《兵团促进就业发展专项规划(2016-2020年)》新近发布实施。根据《规划》,“十三五”时期,新疆兵团将通过大力实施就业优先战略,累计实现新增就业50万人(次),转移团场劳动力10万人(次),城镇登记失业率控制在4%以内。开展各类职业培训50万人(次)。努力实现更高质量、更加充分就业,为新疆兵团发展提供人力资源保障。

  消息称,“十三五”时期,新疆兵团将扩大渠道促就业,发挥城镇、园区集聚人口、促进就业主渠道作用,加快发展就业容量大的服务业和纺织服装、民族特色手工、农产品深加工等劳动密集型产业和中小微企业。推动大众创业、万众创新,扶持创业孵化基地、众创空间、创业网络等发展,建设一批孵化效果好、企业存活率高的创业示范园区。

  同时,落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,以创业带动就业。引导央企、援疆省市在新疆兵团新建的项目和企业,尽可能多使用新疆兵团职工群众和少数民族群众。引导少数民族聚居团场劳动力有序就近就业和返乡创业,吸纳地方少数民族群众到新疆兵团就业。并做好就业困难人员就业援助工作。

  据悉,新疆兵团将提高能力促就业,推行终身职业技能培训制度,开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农牧工、失业人员和转岗职工、退役军人免费接受职业培训行动,抓好民兵、转业军人、两后生、高校毕业生等特殊群体职业培训。并优化培训结构,重点向二三产业倾斜,促进职业培训与新疆兵团经济结构调整相适应。

  新疆兵团还将强化保障促就业,完善覆盖师团的公共就业创业服务体系,建立就业实名制信息库和跨地区管理服务体系,形成覆盖基层、功能齐全、布局合理、方便可及的就业服务网络。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版