时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京目前已建成保障房4.8万套 配租对象扩至16区(图)
http://www.workercn.cn2016-06-23来源: 京华时报
分享到: 更多

  位于大兴区景明路的燕保·高米店家园,是北京市保障房投资中心首个投入运营的自建公租房项目。京华时报记者张斌摄

京华时报制图杨佳宁

  记者昨天从市住建委获悉,今年管庄北二里等7个公租房项目在属地区配租对象优先的基础上,进一步将配租对象范围从城6区扩大到全市16个区,在更大空间范围内促进职住平衡问题的解决。截至目前,本市保障房已基本建成(含竣工)4.8万套,完成全年任务的80%;启动摇号分配的公租房共计1.9万余套。

  发布数据

  已发放公租房补贴2.3亿

  市住建委透露,本市今年列入计划的棚改项目共有335个,棚户区改造任务为3.5万户,截至5月,本市累计完成棚户区改造1.4万户,完成计划的40.5%。

  截至2016年5月底,全市已累计为11677户实物配租家庭发放公租房租金补贴2.3亿元,既保证了公租房可持续运营,又保证了大部分保障家庭租金可负担。

  自实施市场租房补贴政策以来,截至2016年5月底,全市共受理市场租房补贴申请4928户,已通过资格备案户数1062户,已发放补贴户数740户,实际发放金额187万元。

  此外,本市按照“以租为主”的基本住房保障方式,将推进自住型商品住房建设,重点推进棚户区改造和环境整治工作,力争到2020年再筹集各类政策性住房20万套以上,进一步提高“住有所居”水平。

  模式

  7项目配租对象扩至全市

  为了促使职住平衡,在保障房的分配上,本市探索了同时面向城六区和项目所在区家庭统筹配租的分配模式,在优先满足项目所在区需求基础上,通过扩大申请家庭参与范围和房源选择范围,实现了公租房供应与需求的高效、精确对接,提高了公租房房源分配效率,更好地满足了申请家庭的实际需求,也促进了各区保障进度均衡。其中,将于今年具备分配入住条件的管庄北二里等7个公租房项目市级统筹配租中,在属地区配租对象优先的基础上,进一步将配租对象范围从城六区扩大到全市16个区,将在更大空间范围内促进职住平衡问题的解决。

  监管

  取消343户资格退房37套

  为确保保障房公平善用,本市住房保障部门建立了保障房动态监管机制。近两年经对已入住公租房、经适房家庭的住房情况进行比对,本市发现有2442户家庭在获得保障后又通过继承、购买等方式取得其他住房,已确认核实1622户,目前已取消资格343户,停发补贴204户,退出住房37套,其余正在处理中。

  今年,我市对保障房小区出租信息进行核查,已发现53户经适房和公租房保障家庭存在违规使用行为,现已处理18户,其他家庭正在约谈和处理中。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版