时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
民营经济将成广东新增长极 “五大变化”凸显强劲发展势头
http://www.workercn.cn2016-05-09来源: 南方日报
分享到: 更多

  过去30年,广东民营经济规模扩大,对国民经济的支撑作用明显。最近几年,民营经济发展势头迅猛,呈现出发展速度、质量水平、地位作用等明显优于其他经济成份的领先趋势。

  省中小企业局近日提供给南方日报的《广东省民营经济发展领先趋势研究报告》(下称《趋势研究报告》)指出,粤民营经济迎来历史发展机遇期。既有降低经营成本、鼓励创新升级的政策条件,又有国内市场活力释放、国有企业深化改革、部分外资企业因生产成本上升退出我省的市场机遇。我省应助力民营经济用好前期积累的发展基础,释放加快发展的潜力,让民营经济成为推动我省未来经济发展的主要动力和增长极。

  新常态下新趋势

  民营经济发展领先趋势

  变化1.由重要地位变主体地位

  从2016年全国“两会”到广东召开全省民营经济工作座谈会,我省民营企业发展的政策环境正在优化,民营经济平等市场地位正在确立。

  《趋势研究报告》提出,未来民营经济发展空间巨大,将成为我省经济发展的重要引擎。

  据分析,虽然目前珠三角地区国有企业和外资企业比较发达,但随着国企深化改革、外资企业因成本要素变化而逐步退出,民营经济将迅速填补上述空间。在粤东西北,民营经济占比甚至平均达到66.5%以上,最高的揭阳达到78.1%。上述地区发展依赖民营经济,未来这种趋势将继续加强。

  从产业发展阶段看,欧美、日本等发达国家在发展动力转换期正是依靠强大的民营经济实现大发展。

  变化2.由要素投入变创业创新

  目前,国家和省正加快实施创新驱动发展战略,我省民营经济企业创新活跃度处于较高水平,投入强度和产出水平也逐步提升。其内生驱动力、创新能力和综合实力、生产率、国际竞争力将得到进一步增强。

  《趋势研究报告》认为,广东民营经济将实现科技创新、管理创新和商业模式创新的有机统一和协同发展。一是以科技创新提高企业竞争,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益;二是以管理创新激发内生动力,在企业文化建设、公司治理结构、财务管理制度等多维度提升管理水平;三是以商业模式创新开发市场潜力,探索新的商业模式、盈利模式。

  变化3.由低端变高端智能

  《趋势研究报告》透露,“十三五”期间,民营经济将向新经济领域拓展形成新的投资增长极。从主要集中的传统制造业、房地产业和商贸业,向基础产业、高端制造业、战略性新兴产业、绿色环保产业和新兴服务业转变。

  智能、互联正在成为经济社会发展主旋律,由此催生新型的产业、服务、消费空间无限。我省民营企业在上述领域优势明显,将获得较大发展空间。

  变化4.由传统业态变新业态新模式

  商事制度改革全省铺开后,我省创业呈井喷之势,日均登记企业超过1600户,市场创业主体大量增加。

  以“互联网+”为代表的新业态与新模式创新,带来对产品研发、生产、营商和消费模式的颠覆,从很大程度上改变传统增长模式。

  《趋势研究报告》表示,创业和创新的合力,将引领我省经济未来创新发展。其中,节能环保、新能源、生态、信息、绿色制造、文化、健康、现代服务正成为各国优先发展的重点产业。我省民营企业通过资本投资和技术创新已经率先在文化、健康、互联网等产业占得市场先机。

  变化5.由单纯贸易变贸易投资

  近五年广东开展对外投资的企业中,非国有企业占比从89.9%增至96.1%,私营企业占非国有企业投资的97%。华为、美的、海能达、比亚迪、巨轮、东方锆业、湛江华大、宜华木业等一批民营企业通过“走出去”开展跨国经营布局,发展成为当前我省国际化经营的佼佼者。

  《趋势研究报告》指出,广东民营经济机制灵活,具有较成熟的外贸基础,客户渠道宽泛,将在对外贸易与投资中起到先行、带动、引领作用。在市场倒逼作用下,在“一带一路”国家战略引导下,广东民营经济将从主要依靠低端微利产品出口向依靠高端丰利产品出口与投资并举转变,由加工制造环节为主向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等高端环节延伸。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版