时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
千年朱砂古镇开园迎海内外宾朋
http://www.workercn.cn2016-05-04来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  5月4日,中国首个以山地工业文明为主题的矿山怀旧小镇——朱砂古镇(万山国家矿山公园)在贵州万山开园。图为开园仪式现场。 贺俊怡 摄

  5月4日,中国首个以山地工业文明为主题的矿山怀旧小镇——朱砂古镇(万山国家矿山公园)在贵州万山开园。图为开园仪式现场。 贺俊怡 摄

  中新网万山5月4日电 (记者 张伟 蒲文思)5月4日,中国首个以山地工业文明为主题的矿山怀旧小镇——朱砂古镇(万山国家矿山公园)在贵州万山开园,矿山博物馆、苏联专家楼、970公里的“地下长城”等景点向海内外游客开放。

  贵州万山朱砂开采历史源远流长,秦汉以来两千多年的开采历程,开凿了长达970公里的地下采矿坑道。万山拥有世界上最久远的汞矿开采历史,世界上最原始和最先进的汞矿开采及冶炼方式,世界上罕见的970多公里的地下采矿坑道,被列入中国世界文化遗产预备名录。

  贵州省铜仁市委常委、宣传部部长刘婕告诉记者,朱砂古镇景区融人文和自然为一体,具有浓郁的怀旧特色,是铜仁全域旅游线上不可多得、不可或缺的重点景区。刘婕期望,朱砂古镇能打造成为海内外外知名、人人向往的旅游目的地。

  朱砂古镇(万山国家矿山公园),位于贵州省铜仁市万山区万山镇,是中国国土资源部首批国家级矿山公园之一,国家级AAAA级景区,公园总面积105平方公里,遗迹核心面积约5平方公里,贵州省唯一的矿山公园。

  朱砂古镇(万山国家矿山公园)主要景点包括矿山博物馆、苏联专家楼、970公里的“地下长城”以及国家级文物保护单位仙人洞、黑洞子等。参观的游客何星鑫接受记者采访时表示,景点内涵丰富,现代与历史、人文与自然等元素的诸多交汇,置身于矿洞可以感受历史的变化。

  铜仁市万山区委副书记、政府区长张吉刚接受记者采访时说,千年丹都·朱砂古镇这一旅游品牌将与张家界、凤凰古城、梵净山等旅游景点构成一条黄金旅游线路,为海内外游客奉献上一份独具特色的旅游大餐。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×