时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
【治国理政新实践·黑龙江篇】“草原之路”对接“一带一路” 对蒙合作发出“龙江声音”
http://www.workercn.cn2016-04-15来源: 黑龙江日报
分享到: 更多

草原上的摔跤勇士。资料片

  黑龙江日报4月14日讯 蒙古国历史上是草原丝绸之路要冲,中西文化和南北文化交流的汇集地。国家提出“一带一路”宏伟蓝图后,蒙古国积极响应,并将之视为蒙古国的发展机遇,提出“草原之路”与“一带一路”对接。作为国家向北开放的重要窗口,黑龙江省在立足俄罗斯、面向东北亚、瞄准全世界的经贸大格局中,积极构建“一带一路”中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,在扩大对蒙合作中积极发出“龙江声音”。

  “一带一路”对接“草原之路” 扩大对蒙合作正当时

  蒙古国是与我省毗邻的“一带一路”沿线国家,加强中蒙合作注定是“一带一路”构想绕不开的关键一环。而作为中国的近邻,蒙古国对此也充满期待。

  第二届中俄博览会期间举办的“中蒙俄经济走廊·龙江陆海丝绸之路经济带建设高层论坛”上,蒙古国国家科学院第一副院长、院士日格德力认为,蒙古国是内陆国家,没有海岸线,打通中蒙俄经济走廊,蒙古国和黑龙江省合作就可凭借经济走廊,把从封闭的内陆省份的经济结构,逐渐通过中蒙俄经济走廊的建设变成开放的,能够走向沿海、太平洋沿岸的经济结构。

  据日格德力介绍,蒙古国地广人稀,丰富的煤、铜矿等矿产资源已经成为经济支柱,而基础运输设施的改善,尤其是现代化铁路的投入使用,将直接降低矿产出口成本并提升其出口能力。在中蒙俄经济走廊建设过程中,蒙古国可充分发挥地处中俄两个大国、大市场之间的地缘优势,为中俄提供相对运输距离短、运输时间少、运输成本低的过境运输通道。

  在中蒙贸易、投资方面,中国已连续十多年成为蒙古国最大贸易伙伴和外资来源国。蒙古国90%的产品均出口至中国,大约30%的产品需从中国进口。尤其是2013年,蒙政府提出建设连接中蒙俄三国铁路、公路、石油、电力、天然气“五大通道”,2014年蒙政府改称为“草原之路”的发展构想。中国“丝绸之路经济带”倡议与蒙“草原之路”倡议在理念和内容上有高度的契合,这必将推动中蒙关系不断迈上更高台阶。2014年9月,习近平主席在出席中俄蒙三国元首会晤时,提出中蒙俄经济走廊建设倡议,即将俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国“草原之路”进行对接,以交通、货物运输和跨国电网的链接,打通三国经济合作走廊。

  从事蒙古国研究的黑龙江省社会科学院东北亚研究所研究员张秀杰这样评价:“中蒙俄经济走廊”是对“一带一路”构想的补充与拓展,并与“一带一路”战略构想形成一个整体。这意味着“丝绸之路经济带”战略,从原来主要依靠亚欧大陆桥发展中国与中亚的合作,向东北拓展到中国与俄蒙的合作。

  中蒙国际产能合作 “龙江声音”响亮

  我省对蒙经贸合作在全国占有重要地位。作为我国北部边境省份,对蒙经贸合作成为黑龙江省深化东北亚区域合作的重要组成部分,且在资源合作等领域较之对俄、日、韩经贸合作具有独特优势与潜力。近十年,黑龙江省对蒙进出口贸易总体增长较快、出口所占比重较大、贸易方式以承包工程出口货物为主,对蒙投资开展较好。在黑龙江省与蒙古的贸易合作中,对蒙出口一直处于主导地位,机电、高新技术等高附加值商品出口是黑龙江省对蒙经贸合作的亮点,占全省对蒙出口的绝大比重,显示出对蒙出口商品结构合理。记者从省商务厅了解到,2015年,我省与蒙古国实现进出口1.2亿美元,其中,在总出口额8363万美元中,机电产品出口占5006万美元。2015年,我省与蒙古国有进出口实绩的企业24家,进出口额1000万美元以上企业3家。虽然对蒙贸易占我省进出口总额比重不大,但仍是我省200多个对外贸易伙伴中贸易额超亿美元的42个重要伙伴之一。

  在“一带一路”对接“草原之路”的大背景下,中国的优势产业正在同蒙古发展需要相结合,增强蒙古经济发展的内生动力。这其中,黑龙江发出了响亮的声音。

  大庆油田从2005年开始在蒙古国探索产能合作的可能。他们在蒙古国塔木察格盆地勘探石油,并取得重要成果,也使蒙古国由此被认定为石油开采国家。据大庆油田蒙古项目负责人介绍,塔木察格盆地资源丰富,勘探开发前景非常好,是众多国家争取的石油勘探区域;而且其与中国海拉尔盆地同属一个盆地,紧邻海拉尔,已发现油田与中蒙边界最近距离不到90公里,往来运输便利,国内石油需求日益增加,开发该区块对于实施国家能源安全战略,缓解能源短缺,促进经济发展,保障国家安全,具有非常重要的意义。2015年,蒙古塔木察格项目生产原油150万吨,为国家拓展海外石油市场,保障国家能源安全迈出了坚实的一步。

  此外,我省企业对蒙古国的矿产资源开发合作、炼油厂、道桥施工等项目正在火热进行中。来自省商务厅的统计,目前,全省7家企业在蒙古备案投资设立9家境外企业,备案投资金额9.05亿美元。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版