时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
质量强市助推福建泉州制造业升级换代 “品牌之都”蓄力再出发
http://www.workercn.cn2016-04-12来源: 中国质量报
分享到: 更多

  □ 江 岱 本报记者 江 东

  “创建工作,关乎泉州打造‘创新、智造、海丝、美丽、幸福’的现代化城市的战略问题,也是促进泉州产业迈向中高端水平的需要,更是延续‘泉州制造’生命周期,打造百年老企的内在要求的。”福建省泉州市市长康涛近日在泉州市召开的创建全国质量强市示范城市动员大会暨2016年质监工作会议上如此评价创建工作的意义。

  泉州是我国首批历史文化名城、古代“海上丝绸之路”起点,是福建省三大中心城市之一。改革开放30多年以来,泉州立足实际,勇立潮头,创造了闻名国内外的“泉州模式”和“晋江经验”,被列为全国18个改革开放典型地区之一,是中国的“民办特区”、“品牌之都”。同时,也正因泉州的民营经济发达,中小企业数目较多,产业分布较为分散,其受宏观经济波动影响也较大,在此情况下如何实现传统优势产业的改造提升,培育和壮大战略性新兴产业,打造海西乃至全国重要的先进制造业基地已成为泉州市政府要解决的首要问题,经过深思熟虑后,泉州决定走质量发展城市之路。

  “泉州市在福建省经济社会发展中具有重要地位,争创全国质量强市示范城市,不仅会有力推动和提升泉州市的经济社会发展水平,同时对周边城市和地区也会产生积极的示范带动作用。”福建省质监局副局长赵雪萍如此评价泉州参与创建的意义,同时她认为泉州市已具备了很好的创建基础,特别在建立大质量工作格局、发挥企业的质量主体作用、强化大质量的支撑保障和加强质量工作的组织领导方面已初具格局。

  泉州市质监局局长庄冰心表示,泉州质监部门在创建工作中不断认真查找创建工作中的薄弱环节,有针对性地采取改进措施,着力提升创建工作水平。与此同时,该局将加大宣传工作力度,营造浓厚的创建社会氛围;发挥标准引领作用,继续做好国家级永春县“美丽乡村”标准化试点考核验收工作,协助国家级崇武古城旅游服务标准化试点单位完成终期考核验收;建设与传统产业转型升级和新兴现代产业发展相适应的检验检测机构,加大国家标准馆泉州分馆公共服务平台的建设力度,协助做好国家水暖洁具产品质检中心、国家石材建陶产品质检中心、省香产品质检中心、省食品质检中心的筹建工作,加大检验检测的技改力度,争取将泉州计量、质量检验检测机构建成国内先进、省内一流的检测实验室。

  对于下一阶段的工作思路和任务部署,康涛强调,创建“全国质量强市示范城市”,涉及制造、销售、服务乃至生产生活的全过程,涵盖经济社会发展的各领域,工作面广线长。对此,泉州市一要通过突出质量导向,促进经济提质增效。把提升质量作为推动供需结构升级的重要抓手,开展质量品牌行动,提升产品质量、工程质量、服务质量等“三大质量”水平;实施品牌发展战略和技术标准战略,加大品牌培育和宣传力度,引导龙头企业通过品牌收购、兼并重组等做大做强,打造一批具有国内外竞争力的泉州品牌,鼓励企业、协会、联盟等组织参与各类标准制定,掌握行业发展话语权。同时,要大力推广智能制造,强化创新驱动,助推产品、产业链甚至整个经济面迈向中高端水平。二要坚守质量底线,推进质量安全建设。企业方面,要严格落实企业是“质量第一责任人”,通过建立惩罚性赔偿等制度,形成质量安全长效机制;政府方面,要切实贯彻“四个最严”和“四有两责”,特别是食品药品等重点领域,要对违规行为零容忍、出快手、下重拳,防范事故发生。三要注重质量文化培育,大力倡导“工匠精神”。引导企业专注主业,将“工匠精神”的质量文化注入企业全生命周期,打造一批“泉州制造”的百年企业。四要按照创建方案要求,从指标、项目、亮点、氛围、机制、档案等多方入手,切实抓好落实,共同促进质量发展,建设质量强市。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版