时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
国土资源部用足政策定点扶贫江西赣州29年
http://www.workercn.cn2016-04-10来源: 人民日报
分享到: 更多

  赣南矿产资源丰富,素有世界钨都和稀土王国的美誉,地下蕴藏的矿产达百种之多,但可勘查程度不高,制约着优势资源向经济效益的转化。从1987年起,国土资源部门将矿业开发扶贫作为突破口,实施了200多项具有地勘行业特色扶贫项目,帮助建设了会昌岩背锡矿、会昌九二盐矿等一批“扶贫矿山”。从此国土资源部与赣南结缘,一“牵手”就是29年。

  国土部连续29年不间断对赣州进行定点扶贫,给赣州群众送上了看得见、摸得着的实惠,为赣州经济社会发展注入新动力。

  瞄准土地整治,新增耕地解决4万多人生计

  赣州是革命老区,也是全国较大的集中连片特困地区之一,18个县中有11个县为罗霄山脉集中连片特困县。国土资源部从1987年至今,9000多个日夜,一茬接一茬的扶贫工作队员、一批又一批的项目资金,扎根赣南开展定点扶贫。

  “八山半水一分田,半分道路和庄园”是对赣州现实情况的写照:这里山多田少,人均耕地不足0.7亩,耕作条件差,土壤肥力不足。为此,国土资源部帮扶赣南开展农村土地综合整治,修建机耕道、提高土壤肥力。近年来,累计安排土地整理项目60多项,项目资金达8亿多元,整治土地规模30余万亩,23万多群众直接受益,新增耕地能解决4万多人的生计。

  “一系列支持政策措施破解了制约赣州经济发展、精准扶贫涉及的国土资源管理难题,政策含金量高,起到了基础性作用。”赣州市国土资源局局长邓海鹰说,国土资源部把创新改革的试点之一放在赣州,发挥项目和资金的合力。航空地质调查、农业地质调查,分析土壤元素,扶植了赣州的脐橙产业;稀土开发整合整治,提升了贫困地区的资源综合节约利用水平;将农村危旧土坯房改造项目纳入全国保障性住房范畴、应保尽保的政策范畴,将增减挂钩、农民建房、灾后重建指标等捆绑利用,为新型农村社区建设的用地提供了有力保障。

  “这是我们新建成的社区居家养老服务中心,老人可以在这下棋聊天,孩子们可以在这看书学习,还能跟外出打工的父母视频聊天。”思源社区党支部书记孙菊英正帮着两位老人摆好象棋。在于都县上欧移民搬迁扶贫安置点——思源社区,同地段商品房均价为4000元/平方米的房子以1400元/平方米的价格卖给贫困搬迁户,通过补助叠加、信贷扶持等方式,减轻了移民户中贫困对象的负担。

  赣州利用增减挂钩试点、农民建房用地报批、土坯房专项用地指标管理多项土地利用政策与深山移民扶贫、产业扶贫、新农村建设、“空心村”改造等相关部门扶贫开发政策融合在一起,近300万农民告别透风漏雨的危旧土坯房,生活条件得到改善。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×