时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
河南 从严治党实打实
http://www.workercn.cn2016-03-23来源: 人民网-人民日报
分享到: 更多

  本报郑州3月22日电 (记者龚金星、马跃峰)“人到外地打工,咋参与决策?”在河南省长葛市后河镇闫楼村,流动党员问村支书闫东峰。闫东峰的办法是,和村干部一起开通了公众号、微信群。出了村的党员加入公众号“闫楼我的老家”,村里那些事儿一目了然;只要进入微信群,村委重大决策一个不落。

  村级党建抓得实,关键在制度体系夯得实。2014年3月,习近平总书记在联系指导兰考教育实践活动时,对运用好“四议两公开”工作法作出重要指示。河南省委贯彻落实习总书记指示精神,以深化拓展“四议两公开”工作法为发端,着力构建“4+4+2”党建制度体系:在乡村基层,建立健全民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务和党风政风监督检查4项基础制度;在县级以上机关,建立健全民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用和反腐倡廉4项基础制度;在各级党组织和国家机关,建立健全权力规范运行和监督检查问责2项机制。

  “‘4+4+2’党建制度体系,是系统集成十八大以来我省制度建设的做法,用制度机制保证落实全面从严治党任务、增强党的‘四自’能力、净化政治生态的积极探索。”河南省委主要领导说。

  以服务群众为核心,河南在基层建设近5万便民点,“一站式”化解难题,打通服务群众的“最后一公里”。在濮阳县庆祖镇后郑寨村,新建一排红色房屋——“党群服务中心”。村民或到服务大厅办事,或到电子商务体验店购物。53岁的刘进军带着孙女,经常走进“留守儿童工作室”,与在外打工的儿子视频聊天。“干部接地气,让群众有了更多获得感。”河南省委组织部同志说。

  以强化权力运行制约和监督为核心,河南在县级以上机关实施4项基础制度,确保正确行使人民赋予的权力。围绕党建制度体系的“合理留白”,全省各级各部门在细化完善上下功夫,仅省辖市、省直管县就制定配套制度323个。在规范干部选拔任用制度方面,全省废止“土政策”220多项,省级层面废止26项,新建规范性政策22项。

  《 人民日报 》( 2016年03月23日 01 版)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×