时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
赣州打造著名红色旅游目的地和红色旅游区
http://www.workercn.cn2016-03-07来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

打造著名红色旅游目的地和红色旅游区

中国梦里的红色情缘

瑞金中华苏维埃共和国第二次全国人民代表大会会堂。赖联明摄

瑞金叶坪毛主席旧居。李传材摄

  这是一片壮怀激烈、神奇光荣的红土地——中央革命根据地在这里创建,中华苏维埃共和国在这里奠基,中国共产党领导建设的新中国在这里“预演”,艰苦卓绝的南方红军在这里浴血坚持了3年游击战争,举世闻名的红军二万五千里长征从这里出发。

  红都瑞金、中央红军长征集结出发地于都、苏区模范县兴国……这里的每一个地方都有一段光荣的历史,都焕发过革命的激情与理想,承载过先烈的鲜血与汗水,演绎着时代的风采与沧桑。

  在这里,中国共产党对中国革命道路进行了艰苦探索。这里是毛泽东思想的发祥地和苏区精神的主要发源地,无数革命先辈曾在此实践理想、抛洒热血,演绎熠熠生辉的革命史诗。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家都在此留下闪光足迹。中华人民共和国10位元帅中的8位、10位大将中的7位都曾是中央苏区的重要军事领导人。在人民共和国的开国将军中,赣南籍的有134位,其中仅兴国县就有56位。

  这里的人民为中国革命的胜利、人民共和国的诞生作出了巨大贡献和重大牺牲。赣州全市仅有名有姓的烈士就达10.82万人,长征路上平均每公里就有3名以上赣南籍烈士倒下。

  长期的革命斗争实践,为这里留下了大量珍贵的革命史料文献、革命旧居旧址和纪念设施。赣州列入县(市)级以上文物保护单位的革命旧居旧址186处,市级以上爱国主义教育基地102个,全国性行业系统的爱国主义教育基地35个。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版