时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广西精准帮扶拔穷根 “真金白银”助群众脱贫
http://www.workercn.cn2016-02-25来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网南宁2月24日电(记者 黄艳梅 杨志雄)中共广西壮族自治区委员会书记彭清华24日表示,打赢脱贫攻坚战,精准帮扶是最关键、最核心的环节,只有开对药方子,才能拔掉穷根子。广西将精准发力,确保2020年453万农村贫困人口全部脱贫,54个扶贫开发工作重点县、5000个贫困村全部“摘帽”。

  广西是中国脱贫攻坚“主战场”之一。广西官方当日召开贫困村党组织第一书记、工作队长脱贫攻坚精准帮扶培训会。

  彭清华在会上表示,广西经过多年的扶贫开发,剩下的贫困人口大多分布在生存条件恶劣、基础设施薄弱、自然灾害频发、经济社会发展滞后的地区,致贫原因复杂,是“贫中之贫、困中之困”,减贫成本更高,脱贫难度更大,是最难啃的硬骨头。

  2015年10月以来,广西集中开展新一轮精准识别工作,建立“史上最严”精准识别体系。截至目前,广西已完成610多万人、5000个贫困村、6.85万个自然村(屯)、1.26万个移民搬迁村屯的建档立卡工作,实现精准识别到村到户到人。

  目前,广西制定了“脱贫攻坚作战图”,列出具体清单,决定采取超常的力度、超常的措施、超常的路径确保全面实现2020年脱贫目标。

  广西官方介绍,广西计划实施“八个一批”(扶持生产、转移就业、移民搬迁、生态补偿、教育扶智、医疗救助、低保兜底、边贸扶助各脱贫一批),全力推进特色产业富民、扶贫移民搬迁、农村电商扶贫、基础设施建设、科技文化扶贫、金融扶贫等脱贫攻坚“十大行动”,并配套下发了20个实施方案,“对症下药”。

  据介绍,广西将因地制宜推进贫困地区特色优势产业发展,推动粮食、水果、蔬菜、桑蚕、食用菌、茶叶、中药材、畜禽、优势水产品等产业在贫困村(屯)落地生根;鼓励贫困地区挖掘特色资源发展富硒产业、生态农业等新业态;支持贫困县创建1-2个独具区域特色的现代农业(林业)示范区,辐射带动贫困村(屯)和贫困群众,形成“一乡一业”、“一村一品”。

  广西将深入实施乡村旅游富民工程,扶持旅游资源丰富的集中连片特困地区创建旅游扶贫示范区,支持贫困地区参与特色旅游名县名镇名村、最美休闲乡村创建。广西提出,到2020年,扶持550个贫困村发展旅游业,实现20万人脱贫,力争全区通过旅游产业融合发展带动80万人脱贫。

  此外,广西将大力发展农村电子商务,加大“互联网+扶贫”力度,完善电信普遍服务补偿机制,加强贫困地区网络电商基础设施、服务网点和物流配送体系建设,重点支持贫困地区培育发展一批物流集散地,完善农产品冷链物流等基础设施建设,培育一批“互联网+特色农业”知名品牌,促进贫困农民脱贫致富。

  彭清华称,一些地方生存条件恶劣、就地扶贫开发成本过高,移民搬迁是最直接、最彻底、最有效的办法。“十三五”时期,国家将安排专项贴息贷款6000亿元人民币,对1000万建档立卡的贫困人口开展扶贫移民搬迁,其中广西获得专项贴息贷款600亿元。广西计划到2020年完成扶贫移民搬迁100万人,实现搬得出、稳得住、可发展、能致富。

  “脱贫攻坚是广西‘十三五’时期的头等大事和第一民生工程。”彭清华当日特别强调,扶贫资金是贫困群众的保命钱,一分一厘都不能乱花,更不能动手脚、玩猫腻。进入精准帮扶阶段后,必须更加高度重视廉洁问题,各级各有关部门要坚持“阳光扶贫”。对挤占、挪用、截留和贪污扶贫资金的违纪违法行为,一经发现,要严肃问责、严惩不贷、绝不姑息。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版