时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广西力保453万人脱贫 百万移民难度堪比三峡工程移民
http://www.workercn.cn2016-01-26来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社南宁1月26日电 (钟建珊 林艳华)“广西目前还有453万贫困人口,其中需要移民人数达100多万,要在未来5年内实现全部搬迁,难度堪比三峡工程移民。”广西壮族自治区党委书记彭清华在广西“两会”上表示。

  根据中共十八大部署,“十三五”期间,中国将采取精准扶贫攻坚方式让7000余万贫困人口脱贫,全面建成小康社会。

  中国少数民族省份广西,仍有贫困人口近500万,且大多分布在自然环境恶劣、基础设施和公共服务落后区域,扶贫、脱贫任务尤为艰巨。“精准扶贫”成为本次广西“两会”与会人大代表、政协委员关注的一个焦点。

  彭清华表示,在广西扶贫最后“冲刺”阶段需直面的难题之一是逾百万的贫困人口移民。“中国当年为建设三峡工程,花了十几年时间才完成130万人口迁移。相较之下,广西要在5年内搬迁百余万人口,难度可想而知。”

  为帮助广西扶贫,中国国家层面在今后5年将安排600亿元人民币资金用于贫困移民搬迁。彭清华指出,上述资金仅能保障移民搬迁新居建设,此为“治标”;移民后续生计发展仍需通过低保兜底和发展教育、产业等措施“治本”。

  广西政协常委、民建广西区委主任委员钱学明认为,拔除“穷根”需以教育强本,针对广西留守儿童及贫困人口因生计无法继续高等教育问题,建议官方推出“新市民”住房政策,为移民在城镇购房提供优惠政策,鼓励外流技术熟练的农民工回流参与当地经济建设,关注后代成长及教育。

  本次广西“两会”港澳与会人士对扶贫问题颇为关注,普遍建议官方改善贫困地区医疗、电网等基础设施建设并合理分配教育资源,呼吁港澳企业与广西贫困地区结成帮扶对子,吸纳贫困劳动力就业,同时挖掘当地特色农业、传统工艺等,利用电商平台培育产业。

  根据广西民政部门扶贫计划,2016-2020年,广西将推行“互联网+扶贫”模式,建立贫困人口数据库,运用云计算、大数据等技术,精准识别贫困对象,全面实现贫困人口基本生活保障“兜底”。

  广西生态资源优越,境内有25个“中国长寿之乡”,数量为中国各省(区)之最。广西官方表示,至2020年,广西将扶持550个贫困村打造为风情小镇,通过旅游产业融合发展带动80万人脱贫。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版