时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
贵州石漠化贫困乡:“定制设计“消顾虑促乡民生态搬迁离“穷窝“
http://www.workercn.cn2016-01-10来源: 中国新闻网
分享到: 更多

图为正在蓬勃发展的敦操乡。 张明勇 摄

  中新网长顺1月9日电(作者 杨云 冯小燕)离贵州省长顺县敦操乡移民新区较近的黄花寨水库水质清澈、无污染、微生物丰富,不仅是当地的生活水源,也是发展高原绿色渔业的理想水域。目前水产品主要销往贵阳和长顺周边市县,多数山区搬迁移民养殖户在这一项目上已实实在在得到了实惠。

  “由于黄花寨电站库区地理区位和水质原因,养殖出来的冷水性商品鱼,鱼肉质嫩、无土味、口感好,很受市场青睐。”敦操乡斗麻村河边组生态搬迁村民韦小全在乡里扶持下到水库养殖淡水鱼,韦小全感概说,“只要能吃苦,肯干活,人就一定不会穷下去。当初如果不搬迁出来,肯定还要受穷。”两年前,就连他自己也无法想象今天幸福的日子。现在的韦小全一家安居乐业,在乡政府的帮扶下依靠淡水养殖正朝着小康生活前进。

  对乡政府倡导的扶贫生态移民搬迁,两年前,一些村民一度是冷眼旁观,有的不但不支持,还带着自己的家人抵触政府工作,成为搬迁“钉子户”。“在山里,穷是穷点,心里踏实,搬出来,心里没有底。”搬迁前这样的顾虑不止韦小全一个人有,这样的疑问困扰着不少被通知需要搬迁的村民。

  如今,在敦操乡,一片新的移民新村拔地而起。搬迁出来的村民生活已经步入正常,老人们安详,孩子们欢乐,年轻人进城务工,家庭妇女也可以就近在园区打工,有种养殖技术的政府还帮扶发展。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×