时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
浙江省人民医院“三个中心”破解看病难 办理入院手续仅用10分钟
http://www.workercn.cn2015-12-26来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

   中工网讯 (记者李刚殷)王女士来自浙江上虞,近日因患胆结石病入住浙江省人民医院肝胆外科。她没有想到,办理整个入院手续仅用了10多分钟。在预约等待过程中,医院已经为她做好了所有术前准备检查。

  王女士的“没想到”得益于该院设立的“入院准备中心”。此外,浙江省人民医院还设立了另外两个中心:检查预约中心以信息化形式科学安排住院患者和门诊患者的各类检查时间,使病人能一站式解决所有检查项目的预约,免除了病人到各检查科室之间来回奔波的辛劳;家属等候服务中心则为缓解手术患者家属等候中的焦虑紧张情绪而设立,配备了专门的工作人员进行服务,并且采用信息化手段提供患者实时动态信息,让家属不仅能在舒适的环境中等候,还可以通过电子屏幕,实时了解患者的手术进程。

  三个中心的开设让看病变得轻松、便捷,对此,该院院长黄东胜说:“大医院加强医疗技术创新,解决疑难疾病固然重要,但急病人所需、改善服务细节,更要做得好。”

  当天上午10时,王女士来到准备中心办理住院手术。9时许,医生就已经先帮她开好了电子住院单及入院前检查相关单据。通过窗口查询,王女士顺利办理入院手续,在工作人员带领下,做了抽血、心电图、拍胸片及B超等检查。

  “以前我也住过院,一般要先预约床位,等排到了床位,才能办理入院。再由住院医生开检查单,到各个检查室一一检查。这个过程中没有人带领,一般病人对医院都不太熟悉,跑来跑去很麻烦……”王女士说。

  不仅是患者,黄东胜对“住院难”深有体会:“我们院有2000多张床位,在杭州的医院中总床位排名居前三。但病患来自全省乃至全国各地,如何调配好这些床位,关系到患者能否更快地看上病。”黄东胜说,入院准备中心打破了之前各个科室相互独立的局面,使得床位成为全院共同的资源,在保证医疗安全的前提下,合理调配患者的床位。

  “入院准备中心成立后,平均住院床日缩短2.06天。”该院党委副书记周建新介绍,住院难是看病难中的一项。现在床位周转快了,住院难的问题也相应缓解。“入院准备中心把一些原本入院后需要做的检查提前到入院前做好,缩短了患者住院时间,也降低了患者的医疗费用。而一些床位如果被占用过长时间,还会被监测,预防过度治疗。”

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×