时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
上海深化公共服务领域国企改革
http://www.workercn.cn2015-11-27来源: 人民日报
分享到: 更多

  本报上海11月26日电 (记者谢卫群)上海国资国企改革在公共服务领域迈出重要一步。11月26日,上海久事(集团)有限公司揭牌,标志着这家资产总额4147亿元、员工人数近7万的国有大型企业集团完成了公司制改制,由传统的全民所有制企业整体改制为国有独资公司。

  上海将国有企业分为三类:公共服务类、竞争类、功能类。久事属于公共服务类。其前身是成立于1987年的上海久事公司,是上海改革开放和创新投融资方式的产物,也是最早的政府投融资平台。经过28年的改革发展,久事实现了由投资管理向投资管理和产业经营并重的转变。公司核心产业主要分布在城市交通、体育产业、地产置业和资本经营等四大板块。

  久事集团总裁龚德庆介绍,目前,公司已调整总部内设机构,重构决策辅助机构,形成了五大专业委员会;以加强服务基层为目标,优化部门设置,合理配备干部,全员竞争上岗;全面梳理修订了公司相关规章制度,把依法治企体现到改革之中。同时,优化直属企业法人治理结构。集团领导一般不再兼任下属企业法定代表人。在直属企业层面,按照“一司一策”的方针,分别开展了深化改革工作。

  与市民生活息息相关的公共交通是久事新一轮深化改革的突破口。久事是上海公共交通领域的出资人,公司改制后,还将加大公共交通的改革力度。对于社会各方都十分关注的出租行业改革,久事也拿出了两步走的改革方案,核心是提高驾驶员的收入,进而提升出租车的服务质量和水平。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×