时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
聚天下英才为己用 浙江多元方式筑造人才强省(图)
http://www.workercn.cn2015-11-04来源: 中国新闻网
分享到: 更多

2015浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会开幕式 钟巍 摄

2015浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会项目洽谈现场 钟巍 摄

  中新网杭州11月4日电 (记者 赵晔娇 见习记者 吴雨辰)“创新驱动发展的实质就是人才驱动发展。杭州对创新创业人才的渴求比以往任何时候都要迫切。”4日,2015浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会开幕式上,杭州市委副书记、市长张鸿铭在大会毫不掩饰杭州对人才的需求。

  事实上,作为中国创业创新氛围最浓厚的城市之一,引才用才一直是杭州保持创新活力的奠基石,今年年初出台的“人才新政27条”,也被誉为目前国内领先、分量最重、最有吸引力的人才政策。

  作为浙江省的省会,杭州的大动作代表着浙江省的发展方向。在中国经济面临下行压力、传统产业转型升级的浪潮中,信息经济、健康、节能环保、旅游、时尚、金融、高端装备等七大产业,正在被打造成浙江的万亿级别产业。

  在产业转型中,近年来,浙江各地大力实施人才强省战略,人才工作的战略地位明显提升,育才引才聚才机制逐步完善。

  多元引进 精准对接人才舞台

  在浙江省的人才引进中,浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会一直拥有重要作用,自2009年起,该大会已成功举办六届,累计邀请到2695名海外高层次人才和100多个海外社团,携带洽谈项目3085个,达成初步合作意向2000余个,其中杭州市累计引进人才1050多名,签约项目585个。

  对于该大会,浙江省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文将其称为,浙江省和杭州市招揽海外高层次人才项目的“金名片”。

  “海外人才有什么?浙江发展需要什么?那怎么进行对接呢?”杭州市人力资源和社会保障局党委书记、局长郭禾阳表示,杭州国际人才交流与项目合作大会是浙江精准对接人才的舞台。

  多年来,杭州坚持以需求为导向,不断创新引才方法,形成了具有杭州特色的“请进谈+走出招+建站引”的国内外联动引才模式。

  以该大会为例,杭州作为主办方,每年都会根据产业发展实际制定紧缺人才需求目录,根据需求和人才缺口邀请人才携带项目参会,大大提高了大会引才的针对性。

  留美博士冯伟军说:“我参加过许多省市的海外人才创业大会,相比之下,杭州的大会是最好的。”他的话,道出了许多通过大会实现“创业梦”的海归心声。

  今年,杭州还对大会部分活动内容和形式进行了改进创新,举办“创客天下”海外高层次人才创新创业大赛,这也是杭州在引进海外高层次人才和先进项目方式上的一次探索。

  郭禾阳介绍,此次参赛的海外人才大都毕业于斯坦福、哈佛等世界名校,曾任职于微软、谷歌、亚马逊等世界知名企业。

  为了进一步提高大会引才精准度,杭州市委人才办还对历届大会实施情况进行绩效评估,通过改进办会内容和形式,不断提高大会项目签约率和落地率。今年,现场签约项目达178个,上台签约项目30个,签约总金额19.3亿元,较上届增长17%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版