时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
甘肃祁连山国家级自然保护区完成现场核查
http://www.workercn.cn2015-10-26来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网兰州10月26日电(记者王博)甘肃省张掖市政府近日完成对祁连山国家级自然保护区矿产开发、水电开发和旅游设施项目等的现场核查,相关部门正在进行资料汇总和上报。此前,张掖市因境内祁连山生态问题被环保部和国家林业局联合约谈。

  9月28日,环保部与国家林业局就张掖市境内祁连山国家级自然保护区生态保护问题联合约谈张掖市政府、甘肃省林业厅和甘肃祁连山国家级自然保护区管理局主要负责人,督促相关各方依法履行职责,对甘肃祁连山国家级自然保护区内违法人类活动进行清理整治。

  约谈后,张掖市立即召开专题会议,就制定整改落实方案、先期启动实施等工作进行了安排部署。“十一”期间,张掖市政府召集市发改委、国土局、林业局、环保局等相关部门制定了整改总体方案和保护区张掖段建设项目、水电旅游、矿业权及探采开发、生态恢复和保护管理联动机制建设5个整治专项方案,内容包括全面核查矿产项目开发建设及生态状况,集中开展项目审批情况核查,集中整治矿山开采、项目建设中的违法违规行为,加快祁连山生态恢复与治理,建立完善部门、地方联动保护机制等,并逐一明确了责任人和整改时限。

  近期,包括甘肃祁连山国家级自然保护区管理局在内的10个单位、30余人组成的核查组分赴张掖境内保护区多地,对129个建设项目、209个卫星监测点进行现场核查,重点核查了矿产资源开发活动、水电开发和旅游设施项目、环保部环境遥感监察快报和专报中反映的人类活动斑块及其他人为活动情况,并对现场核查情况按照一个项目一套表册一份档案的要求进行了详细记录和归档。

  张掖市市长黄泽元表示,对核查中发现的违法行为要依法从严查处,该吊销执照的坚决吊销执照,该关停的立即关停,该追究责任的必须从严追究。同时,对保护区内成因复杂的历史遗留问题,按照“尊重历史、面对现实、综合施策”的办法和有利于生态保护大局的要求,逐一分析制定化解矛盾、解决问题的具体方案,力争最短时间整改到位。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版