时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
甘肃张掖官方:采取断然措施制止破坏生态行为
http://www.workercn.cn2015-09-30来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网兰州9月30日电 (杜萍)环境保护部、国家林业局近日对甘肃张掖市境内祁连山生态保护问题联合约谈后,张掖市29日召开会议启动整改落实工作。

  张掖官方提出,相关单位于今年10月8日前制定完成祁连山国家级自然保护区专项整改方案,10月15日前制定完成总体整改方案,10月20日前将方案报环境保护部和国家林业局。

  祁连山国家级自然保护区地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓,分布于甘肃武威、张掖、金昌三市,属森林生态系统类型的自然保护区,其蕴含着河西走廊80%的水量。该保护区也是甘肃河西五市及内蒙古、青海等下游地区500多万群众赖以生存的“生命之源”和西北地区重要的生态屏障。

  据此前媒体报道,环保部通过其卫星遥感和实地考察发现,在甘肃祁连山国家级自然保护区矿产资源开发活动明显,核心区和缓冲区内存在探矿采矿活动;水电设施建设繁多,保护区及其外围存在大量水电站建设;实验区旅游设施涉嫌未批先建;保护区存在多处马场等放牧设施,草场生态环境局部退化。

  张掖市官方表示,按照环保部、国家林业局的要求,组织开展祁连山自然保护区张掖全辖区核查,技术手段和现场踏勘相结合,进行一次全面的排摸、检查和核实,对发现的问题列出清单、分析原因,制定方案、逐一整改,采取断然措施制止破坏生态行为。

  张掖提出,对环保部卫星遥感监测和新闻媒体已经发现的问题,逐一明确牵头单位、责任人和整改时限,以最短的时间整改到位。

  同时,张掖将对保护区内设置的所有矿权、所有项目进行核查,核查是否存在违规审批、违法建设问题,对发现的违法行为依法从严查处,严肃追究相关部门和相关人员的责任。对历史遗留问题按照“尊重历史、面对现实、综合施策”的办法和有利于生态保护大局的要求,逐一分析制订化解矛盾、解决问题的方案。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版