时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
15位园丁获颁第二届“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”(图)
http://www.workercn.cn2015-09-13来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  第二届“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”12日在上海恒南书院举行颁奖礼,来自中国偏远山区、乡村的15位教师获颁殊荣,另有5位教师获得入围奖。图为在主礼台接受颁奖的部分获奖园丁合影。 于俊 摄

  中新网上海9月12日电 (于俊 陈艳飞)第二届“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”(以下简称“南师奖”)12日在上海恒南书院举行颁奖礼,来自中国偏远山区、乡村的15位教师获颁殊荣,另有5位教师获得入围奖。

  南师奖是已故国学大师南怀瑾先生生前捐资发起,2012年10月由桂馨基金会与南怀瑾文教基金会设立。南师奖关注乡村教师群体,以弘扬师德精神和倡导有价值的教育为目标。2013年实施了首届南师奖评选。该奖项致力于褒奖在乡镇及以下义务教育阶段学校任教、持续执教时间10年以上、热爱教师职业和教育事业的优秀乡村教师,申请者需具备三条核心条件中的至少一条:注重学生健全人格培养、实践优秀传统文化的传承、结合乡土的教育创新实践。

  本届南师奖评选活动由北京桂馨慈善基金会和南怀瑾文教基金会联合举办,恒南书院协办,新华保险上海分公司提供支持。

  15位荣获第二届南师奖的老师分别是:乡土美术教育实践者——湖南凤凰县阿拉乡中心小学老师龙林章;播撒阅读种子的花婆婆——四川广元市利州区大石小学老师谭桂珍;建筑留守孩童乐和之家——福建屏南县岭下中学老师陆则聘;成就美心之美的教育——湖南蓝山县楠市镇中心小学老师盘晓红;祁连乡土文化的教育行者——甘肃肃南县马蹄学校老师祁翠花;村校并重的教育典范——四川盐源县达祖小学老师王木良;藏区乡土教育的开创者——四川马尔康县马尔康镇第二中学老师彭措;侗族民歌的校园传承人——贵州天柱县高酿镇中学老师袁战海;诗意的行走在教学路上——山西绛县安峪小学老师李海洋;扎根乡村的特级教师——湖北松滋县西斋小学老师肖忠勇;做学生最好的老师——重庆垫江县永平小学老师余道荣;田园科学教育探索者——浙江永嘉县花坦小学石公田校区老师朱利锋;重塑师生的德育之美——湖北秭归县长海希望小学老师李铁军;乡村学校阅读点灯人——重庆九龙坡区含谷镇小学老师谢彦;让学生乐在“棋”中——浙江义乌县溪华小学老师丁志平。

  5位获得第二届南师奖入围奖的老师是:四川三台县狮王中心小学老师李登文,江西于都县银坑中心小学老师邱富生,四川古蔺县兴隆小学老师朱洪远,江西于都县罗江乡中心小学老师丁克明,四川绵竹市齐福小学老师殷坤跃。

  南师奖每两年一届,每届奖励不超过15位教师;获奖者除一次性奖励奖金人民币2万元/人和南师奖奖章、证书外,还参与为期7天的桂馨视野之旅(游历、交流和学习等)和有机会申请南师奖公益种子计划。

  颁奖礼上,桂馨基金会发起人、荣誉理事康典先生发表了“致敬师道”的演讲。参与本届南师奖候选乡村教师探访的3位工作人员和志愿者则分享了走访过程中的故事和感受。

  颁奖主持人渠成先生、资深公益人梁晓燕女士、桂馨基金会理事石平先生、恒南书院院长李慈雄先生、著名主持人骆新先生、华东师范大学教授吴遵民先生、桂馨基金会秘书长樊英女士等嘉宾就“弘扬师道”主题进行论谈。获奖教师代表王木良和3位乡村学生代表与大家分享了教书育人历程和对师恩的感念。

  据悉,颁奖礼结束后,包括本届南师奖和入围奖获得者在内的40多位乡村教师将在上海参加为期6天的桂馨视野之旅活动。他们将在桂馨基金会组织下,参与国学课程和梦想课程学习、交流,参访华东师范大学和复旦大学附属小学,并游览历史和人文景观等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×