时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
浙江召开“两山”理论研讨会 绿色追梦造就全域化格局
http://www.workercn.cn2015-08-12来源: 中国新闻网
分享到: 更多

会场 胡世明 摄

  中新网安吉8月11日电(记者 柴燕菲 赵晔娇)青山叠翠、碧水环绕……走进浙江省安吉县的美丽乡村——余村村,欢迎记者的是一张张洋溢着幸福感的笑脸,操着浓浓乡音的村民说:“我们的日子过得比城里人还好哩”。

  安吉余村村,正是时任浙江省委书记的习近平首次提出“绿水青山就是金山银山”科学论断的地方,十年来,安吉一张蓝图绘到底,促进了生态保护和经济建设的良性互动发展。在浙江范围内,“绿水青山就是金山银山”更是从盆景变风景,化苗圃为森林,呈现出神形兼备、丰盈充实的全域化格局。

  今天,由浙江省委宣传部、省委政研室等部门主办的“绿水青山就是金山银山”理论研讨会在安吉县召开,来自中央党校、《求是》杂志社等机构的近百名高端智囊团论剑“两山”,他们认为,“两山”重要思想是从浙江绿色发展的生动实践中得来的。10年来,“两山”不仅在浙江大地生根发芽、开花结果,而且作为执政理念上升为治国理政的基本方略和重要国策。

  回顾:为金山银山牺牲绿水青山

  走进位于安吉余村老村委的纪念馆,“绿水青山就是金山银山”两行大字分外醒目,不远处的一面墙上挂满了安吉人的全家福,个个笑开了花。

  2005年8月15日,习近平就是在老村委一间不起眼的会议室里,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。9天后,习近平在浙江日报《之江新语》发表《绿水青山也是金山银山》的评论。评论鲜明提出,如果把“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。

  回顾历史,曾经的余村并非今天看到的这般村美、人富。

  靠山吃山,村民曾认为丰富的山林矿山资源,尽可以“挥霍”,先后开起矿山、水泥厂,上世纪90年代村集体经济收入每年达300多万元,居全县之首。全村280户村民,一半以上家庭有人在矿区务工。矿山成了全村人的“命根子”。因为开矿,余村常年烟尘漫天,树叶被厚厚粉尘覆盖,平时村民连窗户都不敢开,笋也连年减产。牺牲绿水青山换取金山银山的结果是:全村生态系统被严重破坏。

  2003年,安吉县提出创建全国首个生态县的目标。从这一年开始,余村用三年时间,相继关停矿山、水泥厂,村集体经济年收入从300多万元直降到20多万元。这种“断崖式”下降,让原村党支部书记鲍新民和当时村两委成员们感到有些不舍。

  当时安吉经济相对欠发达,安吉全县上下加快经济发展的热情很高,但对“发展经济是否一定要以牺牲环境为代价”也感到比较困惑。

  安吉的困惑不是个例。参加今天研讨会的中央党校原副校长李君如说,在过去,曾有两个观念:“为了金山银山可以牺牲绿水青山”,以及“宁要绿水青山,不要金山银山。”

  伴随着“绿水青山就是金山银山”的提出,大家的困惑被打消了。十年过去了,今年5月上旬,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,对生态文明建设作出顶层设计和总体部署。《意见》通篇贯穿了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  “习总书记的思想不仅对推进生态文明、建设美丽乡村具有重要的实践指导意义,而且在理论上破解了发展中人对物质利益的追求与人赖以生存的环境生态的关系、环境生态与生产力的关系、环境生态与财富的关系等一系列难题,在人与自然关系这一历史唯物主义的基本问题上,坚持和发展了马克思主义的发展理论。”李君如表示。

  浙江省委常委、宣传部长葛慧君说,现在越来越多的人理解了这一论断,这就是科学发展、可持续发展。

  “这一论述蕴涵了中国传统文化中和谐平衡思想的内在要义,强调的不是靠山吃山消耗自然资源的‘竭泽而渔’,也不是贫守青山无所作为的‘缘木求鱼’,而是要解决好‘天育物有时,地生财有限,而人之欲无极’的矛盾,坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资原、环境相协调,实现生态美与百姓富浑然一体、和谐统一、良性循环,真正达到‘一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄’的意境。”葛慧君说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×