时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广西率先构建免费师范生体系
http://www.workercn.cn2015-07-03来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

从基础教育到职教全学段覆盖

广西率先构建免费师范生体系

 

  中工网讯 (记者庞慧敏 通讯员商秀梅)广西投入免费师范教育经费在逐年增加,2015年投入经费达6700余万元,在全国率先构建了覆盖学前、义务教育、高中、职教全学段的地方免费师范生教育体系。

  2013年,广西教育厅委托广西幼儿师范高等专科学校实施了学前教育男免费师范生培养计划,每年从高中毕业生中,招收100名学前教育专业男免费师范生,进行2年的专科层次培养。毕业后补充到区内幼儿园,至少工作6年,逐步引导愿意从事幼教事业的男青年加入到幼儿教师队伍中来,缓解幼儿园男教师缺乏的现状。

  广西还实施了农村小学全科教师定向培养计划,2015年计划招生2991名,其中高中起点两年制专科层次1984名,初中起点五年制专科层次1007名。实行分片区委托培养,玉林师范学院、河池学院、百色学院等7所院校进行全科培养、免费教育,招生专业统一为小学教育。自治区财政按照每生每年1万元的标准拨付培养经费,其中培养费7000元,学生生活补助3000元。免费师范生毕业后在乡镇(不含县级政府所在镇)及以下小学或教学点从事小学教育6年以上。广西还开展高中阶段免费师范生培养,积极争取国家免费师范生指标,每年招生和培养教育部直属师范大学免费师范生300余人,免费师范毕业生回广西就业,主要集中在普通高中就业,成为广西中小学教师队伍的潜力股、生力军。

  此外,广西实施了县级中职学校教师定向培养计划,2014~2015年从高职高专应届毕业生中招录356名优秀学生,采取2年制本科模式,为县级中职学校定向培养一批“双师型”中职专业课教师。从2011年起,广西与天津职业技术师范大学合作培养中职免费师范生,目前已招收培养中职免费师范生200名。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版