时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
上海推出支持科创中心出入境政策细则及配套措施
http://www.workercn.cn2015-07-01来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网上海6月30日电 (记者 陈静)7月1日以后,来申城工作的外国人可以在上海口岸办理工作签证。上海市公安局出入境管理局将在浦东机场、虹桥机场等上海口岸均设有落地签证办证窗口,专门为来华外国人提供入境签证服务。

  上海警方30日正式发布支持上海科创中心系列出入境政策实施细则以及配套措施。新政策措施中涉及的外国人签证、停留居留、永久居留等方面,均在全中国范围内率先实施。相比以前政策要求来沪工作的外国人取得就业许可证明后要先出境,在境外使(领)馆取得工作类签证后,再入境,才可申请工作类居留许可;新政策实施后,申请人凭就业许可证明就可在上海口岸直接申请工作签证。

  据了解,此前,公安部曾推出支持上海科创中心建设系列出入境政策措施,在此基础上,上海警方逐条细化,制订了实施细则和工作规范,其中,在上海口岸签发工作签证开“全国之先河”。

  当日推出的上海科创中心系列出入境政策实施细则包括:关于海外人才认定标准的规定、关于海外人才申请永久居留的规定、关于简化来上海就业的外国人办理入境和居留手续的规定以及关于外国留学生在上海创新创业申请办理居留许可的规定等。

  上海科技创新中心系列出入境政策配套措施包括:增设外国人永久居留、长期居留许可的受理窗口,完善“口岸签证网上预申请服务”,进一步推广港澳签注自助办证服务,在科创中心人才聚集地增设境外人员服务站等。

  上海警方表示,这些政策措施重在“吸引和留住海外高端人才、集聚和支持创新创业人员、完善和优化科创中心软环境”。在吸引和留住海外高端人才方面,新政策以市场化人才认定方式,畅通永久居留的渠道,以更加开放的姿态吸引和留住高层次人才;在集聚和支持创新创业人员方面,新政策为创新创业人员提供出境入境和居留便利,加大孵化支持力度;在完善和优化科创中心软环境方面,新政策为满足外籍高层次人才个人工作生活需求,允许为其聘雇的外籍家政服务人员签发相应期限的居留许可,这相对于以前的政策有了很大的突破。

  据悉,此次推出的新政策对上海科创中心人才办理永久居留提供了多项便利。新政完善外籍人才从就业居留身份向永久居留资格转换机制;放宽了对申请永久居留外籍人才的在华居住时限的要求;同时缩短审批时限。根据新政,连续四年年工资性收入达到60万元人民币以上,年缴纳个人所得税达到12万元人民币以上即可申请永久居留。与原来的永久居留审批时间为180日相比,对重点支持的领域、行业引进的外籍人才,就业居留满一定年限可以申请永久居留,审批时限缩短为90日。

  警方表示,这些新的政策措施惠及面广,正式实施后将会有更多外国人和外省市在沪人员在上海申请出入境证件。出入境管理部门将于7月1日起在出入境管理局本部、自贸区分局和浦东分局出入境接待大厅开设办证窗口,受理外国人永久居留、签证居留许可等业务;10月1日前,逐步在全上海20家出入境接待大厅增挂“张江国家自主创新示范区出入境办证服务点”铭牌,全面为海内外人才受理各类出入境证件。

  出入境管理部门将完善出入境办证网上预约服务,为外省市人员办证提供便利;同时增设境外人员服务站。据悉,在现有33家境外服务站的基础上,继续在科创人员集聚区增设一批境外人员服务站,提供签证居留许可预受理、科创中心出入境政策咨询等服务,方便境外人员在沪生活居留。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×