时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京将设监测点为土壤定期体检
http://www.workercn.cn2015-06-23来源: 新京报 
分享到: 更多

  2015年4月9日,北京焦化厂原址,土壤修复方搭建起膜结构大棚,对污染土壤进行破碎、筛分等预处理工作。新京报资料图片/记者 王贵彬 摄

  北京设监测点为土壤“体检”

  目前正在进行点位前期筛选;环保部门首次透露,北京土壤“体质”整体不错

  新京报讯 想知道空气情况,可通过空气质量实时发布平台随时查看。今后,土壤也将成为环保部门例行监测的对象之一。近日,新京报记者从北京市环保局了解到,北京将布设一批土壤监测点,目前正在进行点位的前期筛选。其中,基础点位布设将以耕地为主。

  北京将布设三大类监测点位

  北京市环保局一位相关负责人认为,国家下一步要推“土十条”,就必须掌握土壤的“体质”状况,以便有针对性地给土壤“治病”,因此土壤监测迫在眉睫。

  日前,新京报记者了解到,北京将布设一批土壤监测的国控点位,对土壤定期“体检”。所谓国控点,即土壤国家监测点的简称,其选址及土壤监测数据均需上报给环保部审批、考核。

  市环保局监测处相关负责人介绍,这些监测点位包含基础点位、特定点位和背景点位三大类,监测的土壤类型包括水源地、污染场地、耕地等。其中,在基础点位中,将以耕地为主。目前,市环保部门正在对点位进行前期筛选,筛选确定后将上报环保部。“北京会布设多少个国控点,多久给土壤‘体检’一次,还未最终确定。”

  市环保局相关负责人表示,点位确定开展例行监测后,可以推演北京土壤环境变化的趋势,同时,监测数据还可以作为土壤环境预警的信号。

  监测数据是否对外公布尚未确定

  此前,北京曾多次对土壤情况进行摸底普查,但结果一直未向公众发布。

  “怕引发误解。”对此,一位内部人士透露,土壤不像大气,大气比较均匀,而土壤距离差10米,状况就可能大不一样。他表示,结果未向公众发布,原因有两个,一是大气和水有“标准”的概念,符合标准即是达标了。而土壤涉及背景值问题,有的土壤天生质量差,不是标准可以衡量的,应该跟原始的背景值相比较;其次,土壤的“不混合”性,加上当时布设点位的有限,致使土壤普查结果不能精确地反映土壤状况。

  不过,市环保局相关负责人表示,北京土壤普查的相关数据,对外发布是最终趋势。至于土壤定期监测启动后,监测数据是否会定期发布目前尚未确定。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版