时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广东自贸区条例有望今年提交人大审议
http://www.workercn.cn2015-05-29来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网广州5月29日电 (程景伟)记者从广东省人大常委会29日召开的广东省2015年立法工作会议了解到,广东省今年立法工作计划新安排26件法规项目,广东自贸区条例有望今年提交省人大常委会审议。

  提请初次审议的包括《广东省电梯使用安全条例(草案)》、《广东省村居自治条例(草案)》、《广东省禁毒条例(草案)》等16件。预备项目有《中国(广东)自由贸易试验区条例》、《广东省水产品质量安全管理条例》、《广东省公共场所和工作场所控制吸烟条例》等10件,有关方面正抓紧调研和起草工作,广东省人大常委会将视情况在2015年或之后年度安排审议。

  广东省人大常委会法工委主任王波介绍,中国(广东)自由贸易试验区条例等4个新制定的法规项目,和食品安全条例、农村集体资产管理条例等3个修订的法规项目,将委托地方立法基地起草专家建议稿。

  去年底就已面向社会公开征集立法意见的《广东省预防腐败条例(草案)》,则未被纳入今年的广东立法工作计划。记者在会上获悉,鉴于国家正在推进反腐败立法,《广东省预防腐败条例(草案)》由广东省人大内司委作进一步研究,待国家相应的法律出台后,再视情况提请广东省人大常委会审议。

  广东省人大常委会主任黄龙云称,严格依法依规、按照程序开展立法工作,防范立法“任性”现象。立法工作要注重把握好公权和私权的边界,处理好权责之间的关系,为良法善治创造条件;要注重科学立法、民主立法,健全沟通机制,听取各方意见,回应民众和社会关切,提高公众参与立法的广度、深度和积极性。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版