时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
河北坚持“有中生新、无中生有” 新兴产业渐当家
http://www.workercn.cn2015-05-27来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社石家庄5月26日电 (记者 陈林)河北省统计局26日透露,2015年一季度,河北全省规模以上工业高新技术产业完成增加值347.7亿元人民币,同比增长14.3%,高于规模以上工业9.7个百分点。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的14.5%,比重水平创历史最高点。

  近年来,河北省坚持“有中生新”改造提升传统产业,“无中生有”发展战略性新兴产业,以增量带动经济结构调整、推进经济转型升级,成效明显。

  河北省产业结构偏重,自古以来就以“冶铁”见长,是名副其实的钢铁大省。钢铁产量连续十余年居全国第1位,占中国钢铁产量的1/4,其中全球10吨钢铁中约有1吨产自河北。

  近年来,河北把淘汰落后产能、化解过剩产能、治理大气和水环境污染作为重中之重。部署实施“6643”工程(即到2017年削减6000万吨钢铁、6100万吨水泥、4000万吨标煤、3600万重量箱玻璃产能)。

  据统计,2014年全年河北压减炼铁1500万吨、炼钢1500万吨,水泥3918万吨,平板玻璃2533.5万重量箱,超额完成国家下达的任务。“压减过剩产能的目的,不是不要传统产业,不是可以削弱传统产业,而是要使传统产业更精更强。”河北省委书记、省人大常委会主任周本顺如是表示。

  经过多年的技术改造,河北钢铁行业在“有中生新”中探索的效果已逐渐显现,其产业格局在发生悄然变化。河北省工信厅相关负责人表示,近年河北钢铁行业结构调整步伐加快,汽车家电板、高强钢筋、钢板桩等高端钢铁产品快速发展,高端、高价、高效“三高”产品的比例达到57.5%。

  而在河北钢铁集团,企业已初步形成矿产资源、现代物流、金融证券、钢铁贸易、装备制造等多个产业板块,实现了非钢产业与钢铁主业的协同发展。

  调整经济机构,实施“无中生有”产业创新是扩大增量、提高效益的主要途径。2014年,国家“千人计划”人才之一、海归博士李玮创办的药业公司销售收入首次过亿。

  在这个科技型公司里,研发团队的人数占了公司总人数1/4还多。李玮和同事们的研发成果多次填补国内空白,产品远销美国、日本、印度等国。

  李玮和他的企业是“无中生有的一个缩影。河北省统计局相关负责人表示,近年来,河北全省坚持“无中生有”,把培育和壮大战略性新兴产业作为培育新增长点的突破口,高新技术产业稳步增长,规模不断扩大。

  其中从增长情况看,2014年,全省规模以上工业高新技术产业完成增加值1540.4亿元,比上年增长13.2%。从比重情况看,高新技术产业增加值占全部规模以上工业增加值的13.1%。

  此外,2014年在高新技术产业五大领域中,电子信息领域实现增加值190.8亿元,增长19.4%;新能源领域实现增加值75.6亿元,增长14.0%。

  数据显示,2015年一季度,电子信息和新能源两个领域继续引领全省高新技术产业快速发展。

  河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵接受媒体采访时表示,就产业而言,通过“双生”战略思路换得发展出路,既要“有中生新”,做精做优传统产业;又要“无中生有”,做大做强新兴产业。以增量带动经济结构调整,是河北的正确选择。

  河北省发改委副巡视员高俊钊表示,河北正立足现有企业,通过重点项目和技术改造把存量调强,做到有增有减。

  河北省委书记周本顺表示,实现调结构、稳增长,必须把压减过剩产能的减法作为加法做,实现减量增效;把发展新兴产业的加法作为乘法做,促进成长性好的企业跨越式发展。通过结构调整,使传统产业、新兴产业都强起来。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版