时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京4年教改:16区县通过“教育发展均衡”评估
http://www.workercn.cn2015-05-01来源: 京华时报
分享到: 更多

  京华时报讯(记者张灵)昨天,北京市义务教育发展基本均衡县区督导检查反馈会暨全国义务教育均衡发展中期现场推进会在京召开。会上宣布,北京16区县一次全部通过国家义务教育发展基本均衡县区督导评估。至此,经过历时4年持续、深入的教育改革,北京在推进义务教育均衡发展上交出了一份满意的答卷。

  4月28日至29日,国家教育督导检查组分8个小组对北京市的16个区县义务教育发展基本情况进行了实地督导检查,共随机抽查学校231所,其中小学122所,初中53所,一贯制学校31所,完全中学25所。检查中,核查了相关文件资料、数据;召开了人大代表/政协委员、校长、教师、家长座谈会共64个;发放满意度调查问卷8988份,回收有效问卷8709份;采取随机访谈等形式,征求了公众意见。

  教育部部长袁贵仁指出,均衡发展是义务教育全面普及之后的战略性任务,党中央、国务院高度重视。教育部会同各地党委政府和各有关部门认真贯彻落实中央决策部署,积极推进全国义务教育均衡发展。截至目前,已经有28个省份的757个县(市、区)通过国家督导评估认定,占全国县(市、区)总数的26%。此次北京所辖16个区县一次全部通过国家义务教育发展基本均衡县区督导评估认定,为全国其他地区提供了有益借鉴。

  北京市市长王安顺表示,教育公平是社会公平的基础。北京市委市政府始终高度重视,依法认真履职尽责,推动义务教育优先发展。北京将把教育工作纳入深入落实首都城市战略定位,做好“四个服务”,疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,在加快建设国际一流的和谐宜居之都的总体布局中,进一步做好顶层设计,化解资源供给压力,健全促进校长教师流动的体制机制,统筹解决少数学校设施不足问题,在更高起点上促进首都义务教育优质均衡发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版