时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
福建晋江引“机器人”抢滩“智造名城”
http://www.workercn.cn2015-04-18来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网晋江4月18日电 (廖静)“中国鞋都”福建晋江的大批鞋机企业,近年来加大与高校研发基地合作,研发出一种智能生产线,包括打磨机器人、机械手、全自动机等,增强产品的可靠性,帮助招工难的企业解决现存困境。

  18日,以机器人操作为主的“智能科技馆”亮相第十七届中国(晋江)国际鞋业博览会,引发关注。同样,包含3D打印在内的鞋业数字化、自动化等也继续更新鞋业设计理念。

  目前,晋江市正在积极申报“国家智慧城市”建设试点,加快信息化基础设施建设。这些都是传统制造业发达的晋江市抢滩“智造名城”的一个缩影。

  晋江市市长刘文儒在此间举办的鞋博会上表示,晋江企业要从要素驱动向创新驱动转变;由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变;由资源消耗大、污染物排放多的粗放制造向绿色制造转变;由生产型制造向服务型制造转变。

  晋江市制造业发达,但单纯靠拼人力、高耗能、多占地的传统经济发展方式已难以为继。在刘文儒看来,晋江必须靠多维创新才能寻觅得新生,才能实现晋江鞋产业的可持续发展。

  “打造‘智造名城’是提升城市竞争力的客观要求。”刘文儒说,近年来,晋江制鞋行业直面鞋业产能过剩、市场需求萎缩等困难,从产品创新、渠道变革来实现行业的逆势增长。

  面对新的形势和机遇,刘文儒提出,晋江将继续推进民企创新思维,丰富“晋江经验”内涵,提升优势产业综合竞争力,打造更具活力的“智造名城”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版