时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
安吉白茶“维权忙” 首创低温气象指数保险
http://www.workercn.cn2015-03-22来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网3月21日电 (马化宇)“由于近期温度持续升高,经过评估,今年安吉白茶定于3月27日开采,价格与往年持平。”安吉县委副书记陆为民在本周安吉白茶上海发布会上作出如上表述。

  资料显示,安吉是中国第一个国家级生态县,地处浙江西北山区。作为当地的主要经济作物,安吉白茶属绿茶类,叶呈白色,去年在全县的种植面积达17.3万亩,产值近20多亿元人民币。

  据陆为民介绍,由于安吉地处山区,安吉白茶春季易遭受低温霜冻灾害。2013年受“倒春寒”影响,全县8万亩白茶不同程度受灾,减产400吨,直接经济损失达3亿元人民币。

  为了规避此类风险,安吉首创低温气象指数保险。不同于传统的政策性农业保险,这种新型保险模式的理赔唯一依据是气温数据。即在政府公布的白茶开采前10天至开采后21天内,当地最低气温低于0.5摄氏度,即视为保险事故发生。

  以今年为例,当地气温若在27日前十天至27日后21天降至0.5摄氏度以下,保险公司将按照不同的指数给予茶农赔偿。如此一来,全县17万亩安吉白茶自此有了“保护伞”。

  眼看开采日期临近,让陆为民与安吉茶农不解的是,目前市场上已经出现了新的“安吉白茶”。尚未开采,何来新的安吉白茶?为此,安吉县农业局与国纲华辰律师事务所合作,对各地安吉白茶商标侵权与假冒伪劣的事件进行调查。

  据接受委托的邵慧萍律师介绍,安吉白茶被侵权情况严重,目前已经收集部分相关证据,将进一步开展维权工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版