时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
江苏南通借“21世纪海上丝绸之路”对接东盟商机
http://www.workercn.cn2015-02-06来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京2月5日电 (肖莹莹)自中国国家领导人提出“21世纪海上丝绸之路”的战略构想后,很多沿海城市把对接东盟作为抢抓国家战略机遇的重大举措。作为首批沿海开放城市之一的江苏省南通市就是其中之一。

  2015海上丝绸之路-南通与东盟商机对接会5日在北京举行。南通市市长张国华在致辞中表示,南通愿与东盟各国一道,相互发挥比较优势,找准深化合作契合点,在双边贸易、双向投资、金融、人文等领域,进一步拓展交流空间、提升合作层次,携手构建互联互通新格局。

  南通与东盟拥有良好的合作传统。南通历史文化悠久,与东盟交流合作源远流长。改革开放以来,南通与东盟各国的合作全方位、多领域、深层次推进,初步形成了互利共赢的新局面。

  “南通与东盟优势互补,互联互通大有可为。”张国华介绍说,南通的优势集中在通道腹地优势、资源要素优势、载体平台优势和综合环境优势四个方面。南通将与东盟在加强贸易、投资领域合作的同时,全方位拓展经济合作的广度和深度,进一步形成整体竞争优势。

  据介绍,南通是全国有名的“船谷”,而东盟地区海河众多,对船舶类需求很大,这为南通船企提供了很好的舞台。张国华指出,南通正在加快建设上海国际航运中心北翼江海组合港,希望与东盟在区域口岸通关、港口开发建设、运营管理、航线开发、信息数据交换等方面加强合作,着力构建港口联盟,共同抢占全球市场。

  而且,南通在建筑业方面实力雄厚,而东盟国家需要上马大量建设项目,以解决当地基础设施薄弱的问题。“南通将发挥对外承包工程的传统优势,引导更多企业走进东盟,积极参与基础设施开发,采用EPC、PPP等国际通用方式,争取‘丝路基金’重点项目,承揽包括城市改造、住房建设、道路、桥梁、机场和成套装备等重大项目,努力为当地的建设与发展做出更大贡献。”张国华表示。

  此外,南通还将大力推动载体和综合开发项目合作。张国华表示,境外经贸合作和产业集聚区建设是南通企业下一步“走出去”的主要抓手,希望与东盟各国政府一道,继续推进印尼加里曼丹岛农工贸合作区、柬埔寨现代农业示范园区等载体和综合开发项目建设,形成项目示范效应。在与新加坡合作共建苏通科技产业园的基础上,积极寻求与东盟各国在合作园区建设上的新空间。

  对接会上,江苏省南通市人民政府还与中国—东盟商务理事会交换了《合作备忘录》。中国—东盟商务理事会在当天举办的年度中国—东盟迎新春话合作系列活动中,将南通作为中国城市的代表向东盟国家推介。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×