时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
浙江全球招揽人才:省委书记要政府当好店小二
http://www.workercn.cn2015-01-28来源: 中国新闻周刊
分享到: 更多

  人才布局与浙江机会

  在浙江,招才引智和引领升级转型不是简单的拉郎配,而是基于本业升级、对口嫁接、创新创业三个层次布局的现实考虑。

  1月16日,第六届海外清华学子回国创新创业座谈会在杭州举行。浙江省委书记夏宝龙说,浙江正坚定不移打好转型升级“组合拳”,打出了一片发展新天地。他向广大人才伸出橄榄枝,希望海外人才积极投身浙江经济社会建设,各尽所能、各展其长,把论文写在产品上、把研究做在工程中、把成果转化在企业里、把效益反映在市场上,在服务浙江经济平稳发展创新发展中实现自己的人生价值。

  浙江省人才办提供的数据显示,2009年至今,来浙江发展、具有硕士以上学历的海外人才累计达1.2万余人,加上各类本土人才,浙江已成为创业创新人才高度集聚的省区。如此庞大的人才群体汇集于此,使得“浙江机会”的效应持续放大。

  “浙江机会”的新优势

  1月9日,香港大学原校长徐立之被聘为浙江大学求是高等研究院院长、省政府参事。“来之不易,备感珍惜”, 省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文告诉《中国新闻周刊》。徐立之在分子遗传学领域享有国际声誉,被视为顶尖的专家级人才,2014年3月底卸任香港大学校长。他最终选择浙江,其中的一个重要原因就是看中了浙江的人才创业创新生态。

  2008年金融危机后,在“中国机会”响彻全球之际,“浙江机会”开始凸现。起初,“浙江机会”仅是实施经济自救过程中区别于其他省份的叫法,随后在国家战略层面的海外高层次人才引进计划(简称:千人计划)实施过程中,居然在国内外各类人才群体中广为流传。

  《中国新闻周刊》从在杭州、宁波等地创业园内创业的海外高层级人才口中得知,“浙江机会”意味着浙江省构建的“人才+资本+民企”创业创新环境生态体系更符合他们创业创新的需求。

  “毫不奇怪,海外人才更看中创业创新的环境生态,在这方面,浙江具有比较好的优势。”浙江省海外高层次人才联谊会会长姚纳新认为,浙江有370万市场主体,110万各类企业,企业家密度全国最高,民营企业家素质、承载创业创新的能力均高于其他省份。

  其实,浙江省与珠三角、长三角的经济发达省份一样,都是从2009年开始实施国家“千人计划”。面向全球招揽人才,大家起点相同,各有优势。从最初拼资金、待遇,到后来在诚意上下功夫,在寻找差异化优势和优良服务上下功夫。

  在这场全球抢夺人才的大战中,“浙江机会”的优势在于各级地方政府及各类创业创新载体对“推动市场在资源配置中起决定性作用”的理解比较到位,这也是浙江省改革开放三十年间跨入经济大省的经验总结。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版