时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
河北平泉30年扶持食用菌不间断 带富10万农民
http://www.workercn.cn2015-01-25来源: 人民日报
分享到: 更多

  一届接着一届干,食用菌从庭院经济发展为支柱产业

  时值隆冬,地处燕山深处的河北省平泉县寒气袭人,但零下十几度的气温丝毫挡不住农业生产的火热。在平泉食用菌大镇卧龙镇沙坨子村,菇农高树满正和工人们一起搭建新式的架式香菇暖棚。

  “这种大棚我们叫韩式大棚,在每个棚的入口上方都安装了通风换气装置,给棚遮盖了白色保温塑料和苫布,这样既能保温又能通风,延长出菇时间。如果控制好温度、湿度、菌种质量等关键环节,就能达到常年生产架式香菇,销售食用菌的收入会很可观。”高树满边干活边介绍。

  高树满1996年就开始种植食用菌,是全县最早发展食用菌的农民之一。“那时在自家院子里或房前屋后的窝棚里种植蘑菇,但是种的数量很少,出菇时间也很短,一年下来只能挣点零花钱。”高树满回忆。如今,高树满的食用菌种植基地不断扩大,2012年还在韩国首尔设立了公司,使平泉的小蘑菇走出山沟,走向世界。

  “平泉的食用菌,在上世纪80年代起步,经过了30多年的发展壮大,从最初种植的24户,到现在的4.5万户,从零星种植、庭院经济,到现在的园区化、规模化、标准化生产,正是靠着县委、县政府一届接着一届干,不间断地扶持引导的结果。”平泉县县长曹佐金感慨地说。

  平泉县一直把食用菌产业作为立县富民的支柱产业、扶贫的扎根产业来推进。为提升产业服务水平,平泉在县乡设立了食用菌办公室,组建了400多个食用菌专业合作社,培育了2000余位食用菌经纪人,把一大批新型职业农民培育成食用菌种植的行家里手。2014年,全县食用菌生产规模达到4.75亿盘(袋),产值45亿元,全县10万农民受益,人均增收3000元。目前,食用菌收入占到全县农民收入的46%。

  标准化常年生产,产品畅销,转型升级结硕果

  在平泉县金稻田生物科技有限公司,几十名工人正在紧张地包装刚刚采摘的杏鲍菇,装箱发车。

  总经理张润金介绍,公司有120多个现代化育菇房,通过先进的生产设备实行标准化生产,全年生产。目前,日产杏鲍菇20吨,绝大部分都供应给北京、天津市场。

  金稻田公司是平泉县食用菌工厂化生产的一个突出代表,也是近年来该县推动食用菌产业转型升级结出的硕果。目前全县已发展各类食用菌加工企业30多家,年加工食用菌10多万吨,经过加工的平泉食用菌,以其独特的品质从提篮小卖华丽转身,产品远销美、日、韩、荷兰等20多个国家和地区,年创汇2000万美元。

  平泉全力加快食用菌转型升级,推动食用菌产业形成了香菇、杏鲍菇、黑木耳等多品种相补充、周年生产的发展格局。先后成立了食用菌研究所、食用菌研究会等科研机构,提高菌业的科技含量。同时,围绕产业链各节点,全面提升产品质量安全水平,连续四年获评“国家级食用菌质量安全出口示范区”。

  “下一步要继续以功成不必在我的精神,进一步促进食用菌产业增效升级,让更多的农民富裕起来。”县委书记董正国说。

    (陈彦华)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版