时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
义乌供电普查电缆 建立地下管线“电子档案”
http://www.workercn.cn2015-01-16来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  2014年12月26日,在浙江省义乌市香山路与经发大道交叉口,义乌市供电公司输配电运检中心六班的陈福东正带领着工作人员清理电缆窨井内的垃圾,并在图纸上画出电缆管道洞口图,作为输入电脑的基础资料。自2014年12月底,义乌市供电公司以110千伏稠城变为试点,启动10千伏电缆管道普查工作。

  此次普查工作是对10千伏高压电缆及管线进行一次全面的“体检”,相当于给义乌全市所有的电缆线路照了一次“X光”,全面梳理了地下“脑血栓”,对一些患有小毛病的电缆管线进行“根治”,使运行人员对地下经济命脉了然于心,可极大提高电缆故障处理效率,提高供电可靠性。

  近年来,随着义乌城市化进程的不断推进,义乌城区的电缆数量每年呈大幅度地递增,如何对这些地下“电力命脉”进行有效地管理,一直是该公司运行维护人员不断思考的问题。据统计,截至2014年底,义乌全市范围有1700多公里10千伏电缆。

  义乌公司电缆运行维护班的娄班长谈道,由于电缆埋入地下,需要用一些特殊的电缆查找检测仪才能找出所有的电缆走向,而现在班组开展的电缆数字化普查工作,采用GPS定位、声波探测等高科技手段,对全市所有10KV电缆的电缆工作井、电力设备进行了定位和全面地排摸检查,能有效解决长期以来地下电缆检修维护“摸瞎”的困境。

  据悉,在此次电缆管道普查中建立起的电缆数据库信息,将最终输入该公司生产系统PMS与地理信息系统GIS中,使之更好地为今后的电缆生产检修服务。此次排查中,义乌公司还对电缆井盖板破损,无名电缆工作井命名等所有存在的安全隐患进行了整改处理,为提高城市供电可靠性、保证市民用电无忧提供了更坚强有力的保障。

  一道道密如蛛网的电缆在城市的脚下游走、穿梭,构筑起城市的“血脉”,保证了城市的活力与生机。作为“地下电力命脉”,电缆管线一旦出现故障,就有可能造成停电危机。为了尽快减少危机发生的概率,目前,义乌公司运维人员克服地下窨井空间内狭小潮湿、空气污浊难闻恶臭等恶劣工作环境,正加快普查进程,每天4组人员进行不间断工作。预计2015年底前,可完成全市范围内所有10千伏电缆线路设备的普查工作。(张诗伟 黄洁敏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版