时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
内蒙古水权转让打造工业节水新样本
http://www.workercn.cn2015-01-03来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

企业节水回馈自身 反哺农业拓展渠道

内蒙古水权转让打造工业节水新样本

喷灌沉砂池

  在内蒙古自治区水利厅,记者看到了一份由收储方、出让方、受让方签订的水权转让合同书。水利厅副厅长康跃介绍说,内蒙古在全国率先探索水权转让,因无先例可供参考,光是这份合同就修改了不止10次。

  早在2004年,水利部就正式发文鼓励内蒙古尝试水权转让;10年后的2014年,水利部再次将内蒙古列为全国水权试点省区之一。水权转让到底如何进行?为什么水权改革会成为干旱地区解决用水难的突破口?

  工业“等”水排起了长队

  闫江鸿是内蒙古鄂尔多斯市水务局的工作人员,2010年刚工作的时候,他就看到一张长长的“排队”表。排队的是鄂尔多斯市的工业项目,他们排队等待的是极其宝贵的用水指标。“当时工业对水的需求量是5.3亿立方米。近几年有些项目被淘汰了,即便这样,留下来等待的36个项目,依然需要4亿多立方米的水。” 闫江鸿回忆说。

  没有用水指标,工业项目就没法上马。水资源匮乏已经成为鄂尔多斯市工业发展的瓶颈。

  口渴的不仅是鄂尔多斯市。1987年,国务院为沿黄各省区分配了黄河水权。根据“87分水方案”,内蒙古每年分得58.6亿立方米水。根据当年情况分配的58.6亿立方米水,早已不能满足迅速增长的用水需求。在这种局面下,2003年,内蒙古开始了全新的尝试——水权转让。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×