时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
新疆棉农领到首批补贴 目标价格改革试点初显效
http://www.workercn.cn2014-12-29来源: 人民日报
分享到: 更多

棉农领到首批补贴

——新疆棉花目标价格改革试点见闻

  核心阅读

  今年,新疆启动棉花目标价格改革试点,棉农补贴资金分两部分发放,第一部分按棉花种植面积发放中央拨付补贴资金总额的60%,第二部分按棉花产量发放补贴资金总额的40%。目前发放的亩均191元属于第一部分补贴资金范畴,之所以提前发放是为了缓解棉农还贷、支付拾花费以及备耕的压力,剩余的补贴相关部门还在核算中。

  新疆实施棉花目标价格改革试点,棉农今年的交售情况怎么样?对棉企有什么影响?

  11月底,新疆棉花采价期结束,巴音郭楞蒙古自治州且末县英吾斯塘乡塔格艾日克村农民吾加不拉·亚库甫,领到了8022元的棉花补贴款。11月30日前,且末县发放了首批2216万元棉花补贴款,惠及当地5011户农民。新疆棉花目标价格改革补贴预拨资金下达到阿克苏地区的9.54亿元,已经陆续向农民发放。补贴发放标准是亩均191元,除阿克苏地区新和县按籽棉交售量兑付补贴外,新疆其他县(市)全部按面积兑付补贴。新疆生产建设兵团按照国家认可的棉花产量一次性发放补贴。

  棉花受灾、棉价下跌,棉农翘首企盼补贴

  阿克苏地区新和县种棉大户李晓林是当地棉花种植大户,家里种了2000亩棉花,一共收了600多吨籽棉,一亩地产量300公斤出头,和去年的400多公斤相比,减产不少。他告诉记者,这是因为今年年景不大好,气候变化太大,种了好几茬才种成,所以采棉时间推迟了20天左右,产量也受了很大影响。但更愁人的是,今年的棉花价格与往年相比,也低了很多,“去年一公斤籽棉能卖8块多,今年刚开始还能卖6块多,从11月开始慢慢低下来了,现在只能卖4块多钱,整个平均下来也就是5块多钱。”

  减产、降价的同时,种植棉花的成本却在上升。李晓林说,单就拾花费而言,去年一公斤棉花的拾花费是两块钱,今年涨到了两块三,还要包吃、住和来回路费。“现在这个价格没赚头,今年只能等着补贴了。”

  和李晓林同样等着补贴的,还有沙雅县新垦农场新垦农机农民专业合作社的棉农们,“按照今年的价格,不一定能保本。”种了600亩棉花的合作社社长田坦克说,今年棉花产量不行,一亩地各种投入1500块左右,加上人工费等杂七杂八的费用就小2000元了,不知道国家补贴能给多少,合作社的棉农们都在翘首期待。

  针对棉农盼望的补贴发放情况,新疆维吾尔自治区发改委农产品和水资源价格处副处长刘卫东介绍,按照新疆棉花目标价格改革试点工作实施方案,有关部门核定基本农户和农业生产经营单位申报的种植面积后,建立棉花种植信息档案,发放种植证明。具体补贴价格预计要到今年春节前能确定下来并发放给棉农,国家会根据目标价格(19800元/吨)与市场价格(9至11月的市场平均价格)的差价和国家统计局调查的棉花产量,测算补贴资金总额,分别拨付新疆和兵团。

  启动新疆棉花目标价格补贴试点工作之前,国家已经过多次论证,棉花目标价格改革是在保障农民利益的前提下进行的。库车县副县长许亮认为,农民领到的补贴是按照目标价格与市场平均价格的差额计算的。如果农民卖出的价格高于市场平均价格,实际得到的收入就会多一些。因此,农民要尽可能提高棉花的品质,并努力把握市场节奏,争取卖个好价钱。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768