时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
长沙经开区“外引内培”打造“人才特区”
http://www.workercn.cn2014-12-06来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网长沙12月5日电 (通讯员 王志杰 记者 唐小晴)在美国硅谷建立首批“海外招才引智工作站”、邀请海外高层次人才考察、与中组部“千人计划网”建立长久合作关系....。.自去年以来,长沙经济技术开发区(简称“长沙经开区”)紧绕园区经济发展大局,强力推进人才政策,打造“人才特区”,为园区产业结构调整、转型升级和科学发展集聚优质的人力资源。

  人才是第一生产力。2013年下半年,长沙经开区出台了《招才引智三年行动计划》和《加快引进和培养技能型人才三年行动计划》两大人才政策,旨在用3年时间,安排2亿元财政专项资金,围绕工程机械、汽车制造及零部件、电子信息、新材料、节能环保以及生物医药等6个园区主导产业和战略性新兴产业,引进和培养100名高层次创新创业人才、10000名技能型人才。

  据悉,两大人才“新政”出炉后,长沙经开区紧贴经济发展大局,创新工作体制机制,优化人才发展环境,力推“新政”落地生根。

  长沙经开区党工委副书记、纪工委书记高杰表示,为引进人才,该经开区去年还在美国硅谷建立了首批“海外招才引智工作站”,把引才触角延伸至海外。今年又采取“请进来”和“走出去”相结合的模式,不断开辟新的宣传渠道,持续扩大影响。如年内依托“海外招才引智工作站”,邀请了一批海外高层次人才来区考察;与中组部“千人计划网”建立长久合作关系,用更高层次平台上开展招才引智宣传交流活动。

  “为确保高端人才引得进、留得住、用得好,长沙经开区花大力气解除人才的后顾之忧,全力打通服务人才‘最后一公里’。”高杰说,包括成立人力资源工作领导小组,成立“长沙海外高层次人才联谊会经开区分会”,园区同时着力完善高端人才公寓、公租房、园区穿梭巴士等基础服务配套,切实满足各类人才生活所需。

  今年年内,长沙经开区园区有1家企业获批建设“博士后科研工作站”,三一集团、山河智能等4家企业获批建设“院士专家工作站”。今年前三季度,园区获得授权发明专利174件,同比增长28.9%;获得中国专利金奖1项、中国专利优秀奖1项、长沙市科技进步一等奖3项。

  “引进一个高端人才,带来一个创新团队,催生一个新兴产业,培育一个新的经济增长点。”长沙县委书记、长沙经开区党工委书记杨懿文说,他们将以产业结构升级调整为契机,加大重点产业人才培养引进,真正把长沙经开区打造成为优秀人才集聚之都、投资兴业首善之地。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768